Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Китай » Гонконг » Гонконгцы считают 1 октября днём скорби, а не национальным праздником Китая

Гонконгцы считают 1 октября днём скорби, а не национальным праздником Китая

    Шествие сторонников духовной практики Фалуньгун. Гонконг. Октябрь 2015 года. Фото: The Epoch Times

    В то время как в континентальном Китае власти отмечают самый главный праздник компартии «День образования КНР», в Гонконге проходят мероприятия, посвящённые разоблачению преступлений компартии против китайского народа, и раздаются призывы к скорейшему распаду режима КПК. /epochtimes.ru/

    В Гонконге 1 октября прошёл митинг и шествие с участием более 600 человек, организованные сторонниками духовной практики Фалуньгун, которых уже 16 лет репрессирует коммунистический режим на подконтрольной ему материковой части страны. На Гонконг, который является специальным районом Китая, эти репрессии не распространяются.

    Главной темой мероприятий стало привлечение к суду зачинщика репрессий, бывшего генсека КНР Цзян Цзэминя.

    «На самом деле 1 октября ― это годовщина начала большого бедствия в стране. Прошло уже 66 лет с момента узурпации власти компартией. Уже 16 лет в стране происходят доселе небывалые на нашей планете репрессий, которые развязал Цзян Цзэминь, и которые сопровождаются крайней жестокостью и насилием. Все эти годы последователи Фалуньгун неустанно и стойко продолжают мирными способами противостоять репрессиям и рассказывать общественности об этих страшных преступлениях», — сообщил журналисту The Epoch Times представитель Ассоциации Фалуньгун Гонконга Цзян Хунчжан.

    Начиная с мая нынешнего года, уже около 200 тысяч человек подали в Верховный суд КНР иски на Цзян Цзэминя, обвиняя его в геноциде и преступлениях против человечества, совершённых по отношению к сторонникам Фалуньгун.

    «Наши требования твёрдые и неизменные — привлечь к суду главного злодея Цзян Цзэминя и прекратить репрессии. На самом деле это воля Неба, и это неизбежно произойдёт», — уверен представитель Ассоциации.

    На митинге выступили гонконгские депутаты, представители партий и организаций, а также юристы.

    Адвокат Чжу Ваньци отметила важность нарастающего движения подачи исков на Цзян Цзэминя и выразила надежду на то, что «большой судебный процесс в Пекине» станет естественным результатом этого движения.

    «Мы верим, что это произойдёт. Китайцы должны добиться справедливости на своей земле и положить конец этому самому мрачному периоду в истории страны», — считает Чжу.

    Член Законодательного совета Гонконга, а также председатель Союза жителей Гонконга, поддерживающих демократическое движение в Китае Альберт Хо сказал, что 1 октября ― это грустный день, так как в КНР до сих пор в заключении находятся многие представители интеллигенции, адвокаты-правозащитники и сторонники Фалуньгун, представляющие цвет нации.

    «Мы не видим прекращения и даже ослабления репрессий против Фалуньгун, а насильственное извлечение органов у живых последователей этого движения всё ещё продолжается. Это огромный позор для страны и преступление против человечности», — уверен Хо.

    Джэймс Хонлинь-шань, представитель Союза защиты свободы в Гонконге, также отметил, что 1 октября ― это печальная дата, так как коммунистическая партия «нанесла большой вред китайскому народу» и «совершила множество злодеяний против него». Он также потребовал, чтобы компартия «немедленно прекратила репрессировать Фалуньгун».

    «До тех пор, пока компартия не погибла, бедствия китайцев не закончатся. Пока компартия не уничтожена, в нашем особом регионе — Гонконге также не будет настоящей демократии», — заявил Хонлинь-шань.

    Депутат Законодательного совета от демократической партии Дань Чжунсе сказал, что сейчас наиболее удачный момент для подачи судебных исков на бывшего китайского диктатора.

    «Влияние Цзян Цзэминя в стране уже утрачено, поэтому сейчас самое удачное время для реабилитации [Фалуньгун]», — подчеркнул Дань.

    Духовно-оздоровительная практика Фалуньгун была самой популярной среди подобных практик в Китае в 90-х годах. Преследование началось после того, когда стало известно, что количество сторонников Фалуньгун (более 70 миллионов) превысило число членов компартии (на тот момент 65 миллионов).

    Однако в таких особых регионах Китая, как Гонконг, Аомынь, а также в Тайване, над которыми нет прямого контроля со стороны компартии, практика Фалуньгун не запрещена и пользуется популярностью.

    Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (Нет голосов)
    Loading...

    Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

    Спецтемы:


    Top