Все новости » Китай » Политика Китая » Гонконгцы выступили против «белой книги»

Гонконгцы выступили против «белой книги»


Гонконгцы выступили против «белой книги», опубликованной 10 июня Канцелярией Госсовета Китая. Данный документ переосмысливает отношения между Гонконгом и КНР, утверждая, что любая автономия Гонконга зависит от настроения китайского режима.

Жители специального административного района считают, что «белая книга» искажает смысл принципа «одна страна — две системы», который должен был защитить высокую степень независимости Гонконга.

«Белая книга» утверждает: «Центральное правительство Китая имеет всеобъемлющую юрисдикцию в отношении всех местных административных районов, в том числе Гонконга, специального административного района. Высокая степень автономии Гонконга — это не врождённое свойство, оно разрешено центральным руководством».

Канцелярия Государственного совета находится в ведении Лю Юньшаня, члена Постоянного комитета Политбюро. В политически чувствительный период между 4 июня (годовщина бойни на площади Тяньаньмэнь) и 1 июля (годовщина передачи Гонконга Китаю), когда в Гонконге проходят шествия и акции протеста, канцелярия издала документ («белую книгу»), который  навязывает сильный контроль над Гонконгом.

Адвокаты против

«Гонконгская ассоциация адвокатов» (HKBA, Hong Kong Bar Association) опубликовала свой ответ «белой книге» 11 июня.

«Белая книга» призывает судей и служащих судов «любить» Китай и вместе с властями защищать суверенитет страны. Но HKBA ответила: «Судьи и должностные лица судов не являются частью администрации Гонконга». Они не должны руководствоваться позицией правительства или выполнять какие-либо политические миссии или задачи. Суд должен основываться на фактах, доказательствах и аргументах, работая «в открытой и прозрачной судебной обстановке».

HKBA заявила, что верховенство закона означает не только «делать вещи в соответствии с законом» или «руководствоваться законом», но также требует независимой судебной системы и самоограничения в использовании власти.

Мечта пекинских властей

Мартин Ли Чху-мин (Martin Lee Chu-ming), юрисконсульт и член-учредитель Демократической партии Гонконга, сказал, что «белая книга» не имеет юридической силы, и её задача напугать людей Гонконга. «Даже обращать на неё внимание — излишне», — считает г-н Ли.

Он был в комитете, который разработал «Основной закон» (конституцию) Гонконга, и уверен, что тема «белой книги» очень отличается от характера «Основного закона». Он назвал её «мечтой пекинских властей».

«Они хотят разъяснить Основной закон и Объединённую китайско-британскую декларацию по-своему», — пояснил г-н Ли. «Основной закон» был написан на основе Объединённой китайско-британской декларации, подписанной в 1984 году. Он добавил, что Канцелярия не имеет право толковать его.

Мартин Ли Чху-мин считает, что жители Гонконга не должны переживать по поводу выхода «белой книги», так как она только отражает в одностороннем порядке понимание компартией Китая принципа «одна страна — две системы». Она не является законом. Если кто-то предстанет перед судом, то суд всё равно будет действовать в соответствии с «Основным законом».

«”Белая книга” — не закон, — сказал он. — Суд должен следить за соблюдением закона и действовать в соответствии с ним». По словам г-на Ли, содержание «белой книги» показывает, что нельзя доверять обещаниям чиновникам компартии.

«Они не могут соблюдать принцип (одна страна — две системы), но они также не решаются отменить его, — объяснил г-н Ли. — Таким образом, они истолковывают его по своему. Этот режим находится в растерянности и не в состоянии управлять Гонконгом».

В ответ на призыв в «белой книге» к сотрудникам судебных органов быть «патриотами», Мартин Ли Чу-мин высказал сомнение в интерпретации КПК «патриотизма».

«Я полностью отдаю себя и храню верность своей профессии, — сказал он. — В независимой судебной власти должны быть независимые процессы. Иначе это бессовестность, а не патриотизм».

Он призвал общественность принять участие в протесте 1 июля, чтобы сказать «нет» вмешательству КПК.

Протесты

Многие гражданские группы и политические партии Гонконга протестовали перед Отделом по связям китайского режима, критикуя КПК за нарушение международного обязательства «одна страна-две системы», указанного в Объединённой китайско-британской декларации.

Протестующие призвали жителей встать на защиту основных ценностей Гонконга, приняв активное участие 1 июля в ежегодном марше, а также в онлайн референдуме 22 июня, по вопросу всеобщего избирательного права и демократических выборов главы в 2017 году.

11 июня несколько десятков человек из девяти различных групп, в том числе «Лиги социал-демократов», «Народной власти» и других, приняли участие в акции протеста против «белой книги». Они прошли от западного отделения полиции до Отдела по связям. Там они сожгли макет «белой книги».

Джошуа Вонг Чхи-Фун (Joshua Wong Chi-fung), один из протестующих, сказал, что «белая бумага» будет мотивировать гонконгцев к протестам. Он сравнил документ с опасной самовольной перестройкой, которая угрожает безопасности здания. Он также сравнил «белую книгу» с замком из песка, который выглядит внушительно, но не прочен.

«Они (китайские власти) постоянно строят песочные форты, стараясь не дать жителям Гонконга всеобщего избирательного права, — говорит г-н Вонг. — Тем не менее, песчаные крепости нас не удержат. Мы считаем, что, если гонконгцы будут едины, в том числе на референдуме 22 июня и на марше 1 июля, эти песчаные форты сами разрушаться».

Количество гонконгских граждан, участвующих в референдуме 22 июня, как ожидается, достигнет шестизначной цифры.

Гражданская партия, Лейбористская партия, Демократическая партия и Гонконгская ассоциация за демократию и народное благосостояние также протестовали перед Отделом по связям. Член Лейбористской партии плеснул красную краску на макет «белой книги», прежде чем уничтожить его, намекая, что КПК окрашивает Гонконг в красный цвет.

Председатель Лейбористской партии Ли Чхёк-янь (Lee Cheuk-yan) назвал документ «красной книгой», поскольку он содержит коммунистические «красные» мысли, «красную» культуры и «красные» формулировки, и хочет применить их к Гонконгу.

«Если мы не защитим себя сейчас, то свободная система Гонконга умрёт», — сказал он.

Около 20 членов от Демократической партии сожгли макет «белой книги» в знак протеста, и потребовали, чтобы лидер Китая Си Цзиньпин немедленно отреагировал на возмущение жителей Гонконга.

Борьба за власть

Некоторые аналитики говорят, что «белая книга» искажает критику Си Цзиньпина в отношении главы Гонконга Лян Чжэньина, и в то же время она вызвала социальное недовольство.

В последнее время сторонники Си устраняют влияние фракции бывшего лидера КПК Цзян Цзэминя. Гонконг оказался в эпицентре этой политической борьбы.

Ши Цаншань, независимый аналитик по Китаю, считает, что «белая книга» явно была проектом фракции Цзян, пытающегося разозлить народ Гонконг, чтобы оказать давление на Си.

По словам г-на Ши, в прошлом фракция Цзяна контролировала Кацелярию Госсовета, МИД, Гонконг и Макао. Так как «белую книгу» издала Канцелярия, значит это дело рук фракции Цзяна.

Он объяснил, что обычно такие документы готовит правительственный департамент, а Канцелярия просто обнародовает его, а в этот раз было не так.

Источник в правительстве Гонконга сказал, что Си Цзиньпин уже обвинил Цзян Цзэминя в создании хаоса и разрушении Гонконга. Си будет продолжать убирать сторонников Цзяна в Гонконге, как сказал источник, а сам Гонконг ожидает серьёзная реструктуризация власти. Возможно, глава Лян Чжэньин будет арестован.

 

Версия на английском





Top