Все новости » Наука и технологии » Технологии и открытия » Google Camera: профессиональные эффекты, да не для всех

Google Camera: профессиональные эффекты, да не для всех

16 марта в магазине Google Play Store появилось отдельное продвинутое фотоприложение Google Camera, способное выдавать вполне приличный эффект боке. Но вот работать оно будет, к сожалению, только на Android 4.4 KitKat.

Поисковый гигант представил значительно улучшенную по сравнению с предшественницей версию приложения камеры. Приложение, получив новый интерфейс и обновлённые режимы съёмки, а также способность избирательно фокусировать камеру, называется просто — Google Camera.

Слухи о новом приложении зациркулировали в начале апреля после сообщения о тестировании нового приложения «Камера», которое будет существовать независимо от обновлений для Android 4.4.3. В новом приложении появился режим Lens Blur — новый эффект, позволяющий снимать с малой глубиной резкости, избирательно фокусируясь на определённой части изображения, добиваясь тем самым художественного размытия фона на фотографии, известного в среде фотографов как эффект боке (от яп. ボケ бокэ — «размытость», «нечёткость»).

«Достичь такого оптического эффекта обычно возможно только при большом значении диафрагмы и хорошем объективе, и раньше это было недоступно для камер смартфонов и планшетов. Изменяя ползунок глубины резкости Lens Blur, вы можете моделировать различные значения диафрагмы, добиваясь тем самым разной степени эффекта боке, от едва заметного до сюрреалистического.

Алгоритмы, используемые для создания таких 3D фото, работают исключительно на мобильных устройствах и тесно связаны с технологиями компьютерного зрения, используемыми для 3D возможностей Google Maps Photo Tours и Google Earth», — поделился в блоге Google Research Blog результатами проделанной работы программист Карлос Эрнандес.

Дополнительные изменения и улучшения

В Google Camera задействованы следующие основные режимы: Фотокамера, Видеокамера, Фотосфера и Панорама. При их выборе появляются подсказки. Очень полезной является просьба расположить устройство горизонтально при попытках снимать как попало. В режиме Фотосъёмки доступны авторежимы «Спорт», «Ночь», «Закат», «Вечеринка» и автоспуск до 15 секунд. Левый свайп вызывает режимы съёмки, правый — галерею. Дополнительные настройки в нижнем углу отобразят золотое сечение, позволят переключиться на фронтальную камеру или настроить уровень экспозиции и режимы вспышки.

Съёмка сферических фотографий ранее была возможно только для пользователей Nexus. Теперь же Photo Sphere доступно для всех (не забываем, конечно, про досадную необходимость наличия Android 4.4 KitKat) владельцев Android смартфонов и планшетов, позволяя снимать 360-градусные кадры размером до 50 мегапикселей.

Энтузиасты ресурса Android Police при тщательном анализе обнаружили несколько недоступных пока режимов: Продвинутый (изменение баланса белого и т.д.), Цейтраферная съёмка (превосходное средство фиксирования медленно протекающих процессов вроде восходов и закатов или, к примеру, снимка раз в час, три часа или сутки), Широкоугольный (съёмка с соотношением сторон 16:9), возможности накладывать фильтры на снимаемые видеоролики. По идее, их могут реализовать в следующих обновлениях.

Так что если надоело смотреть фильмы на киномакс бесплатно в хорошем качестве — самое время опробовать боке от Google Camera, снять хоть парочку портретов любимой кошки.



История коммунизма


Top