Все новости » Вдохновение » Гордость российской истории. Александр Невский ставил долг превыше всего

Гордость российской истории. Александр Невский ставил долг превыше всего



Пожалуй, никто из князей Древней Руси не завоевал такой популярности в народе, как Александр Невский.

Он рано научился читать и писать, увлекался чтением русских летописей и переводами византийских хроник с описаниями походов Александра Македонского и других полководцев. С малых лет изучал древнерусские законы, постигал азы управления государством.

Зимой 1234 года состоялся первый поход юного Александра под отцовским стягом на Дерпт (Юрьев, ныне город Тарту в Эстонии), который с 1223 находился в руках ливонских немцев. Была одержана первая при его участии победа. С тех пор Александр ни разу не проиграл ни одного сражения.

В 16 лет Александр стал новгородским князем. Вольный Новгород отличался от других русских земель тем, что сам избирал себе князя. Если князь становился «не люб» новгородцам, они его прогоняли. Власть в Новгороде принадлежала новгородскому вечу из влиятельных бояр и богатейших купцов. Роль приглашённого князя, по сути, сводилась лишь к роли военачальника. Он командовал небольшой дружиной, которую приводил с собой и совместно с посадником возглавлял войско.

В 1240 году шведы решили занять часть псковских и новгородских территорий. Именно разгром шведов дал основание князю называться Невским, так как на реке Неве состоялась знаменитая битва, где он сражался как обычный воин и руководил другими бойцами.

Александр Невский, Черкасов

Н.К. Черкасов в роли Александра Невского в одноимённой картине (1938 год). Фото: ru.wikipedia.org/ Public Domain

Однако новгородцы, всегда ревнивые к своим вольностям, опасаясь, что Александр расширит права княжеской власти, заставили его покинуть Новгород (попросту изгнали). Можно только представить, какое оскорбление тем самым они нанесли князю.

Впрочем, такая опала длилась недолго. Новгород не мог обойтись без славного военачальника, ведь всегда находились желающие посягнуть на его земли. На сей раз это оказались войска Ливонского ордена. Князь Александр Невский откликнулся на мольбу новгородцев и вернулся. Долг перед Отечеством был превыше всяческих обид.

Прославленное в веках сражение произошло на закованном в лёд Чудском озере в 1242 году 5 апреля. Разгром вражеских сил оказался полнейшим, ордену тяжело далось это поражение.

Александр Невский во время сечи всегда был в центре, показывая пример. При нём Русь вздохнула спокойно и начала понемногу восстанавливаться от разрушений, которые нанесли монголо-татары. «Не в силе Бог, но в правде», — так со слов князя записал летописец — свидетель и участник одной из битв.

Для подготовки текста были использованы:

Житие Александра Невского  Цит. по: Библиотека литературы Древней Руси / Под ред. Д. С. Лихачева, Л. А. Дмитриева, А. А. Алексеева, Н. В. Понырко. — СПб., 1997. — Т. 5: XIII век. 

С.М. Соловьев. История России с древнейших времён  Глава Третья «От Батыева нашествия до борьбы между сыновьями Александра Невского» (1240-1276); 

Н.М. Карамзин. История государства Российского. Том 4, глава 2. Великие князья Святослав Всеволодович, Андрей Ярославич и Александр Невский 1247—1263 гг. 





Top