Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Наука и технологии » Космос » Горилла на МКС и не только. Жизнь и развлечения космонавтов на орбите (видео)

Горилла на МКС и не только. Жизнь и развлечения космонавтов на орбите (видео)


Американский астронавт Марк Келли опубликовал в своём микроблоге видеоролик с Международной космической станции (МКС), где один из членов экипажа в образе гориллы гоняется за космонавтами. Ролик отснял в годовщину своего пребывания на орбите его брат-близнец Скотт Келли. Не секрет, что полёты в космос уже потеряли свою новизну, а профессия космонавта ― романтику. Жизнь космонавтов на МКС ― это тяжёлая и рискованная работа, требующая внутренней дисциплины и выдержки. Для снятия накопившегося напряжения космонавты устраивают на станции различные развлечения, а видеоролики передают на Землю. /epochtimes.ru/

Нападение гориллы на МКС

К годовщине своего пребывания на орбите Скотт Келли подготовился основательно, заранее прихватив на МКС костюм гориллы. Он придумал сценарий, и съёмки тоже взял на себя. По идее, огромная горилла проникла на борт МКС в ящике и вызвала панику. Погоня гориллы за космонавтами происходит в невесомости, что выглядит очень смешно. В костюме гориллы выступил один из космонавтов. По словам Келли, таким весёлым образом он отметил годовщину своего пребывания на орбите.

Скотт Келли появился на борту МКС весной 2015 года. Его возвращение на Землю запланировано на 1 марта. Национальное управление по воздухоплаванию и исследованию космического пространства (NASA) поздравило Скотта. Келли станет первым американцем, который провёл на орбите год. Ранее этот рекорд принадлежал только российскому космонавту Сергею Авдееву в 1999 году.

Трудовые будни космонавтов

Распорядок дня космонавтов составлен с учётом максимальной рабочей нагрузки и возможности полноценного отдыха. Космонавты работают пять дней в неделю по 10 часов, занимаясь научными исследованиями, экспериментами, ремонтно-профилактическими работами.

Подъём у космонавтов в 7 утра, затем следуют гигиенические процедуры, зарядка, завтрак. Далее начинается рабочий день. На приём пищи отводится всего два часа в день, 2,5 часа занимают тренировки. График тренировок космонавты определяют индивидуально в соответствии со своим распорядком дня. На сон отводится 8 часов, однако часто им хватает 4-5 часов отдыха. Во время сна экипаж МКС использует беруши, так как шум от многочисленных механизмов мешает спать.

Ещё 1,5 часа в день отводится на работу с Центром управления полётом. На Землю космонавты передают результаты своих исследований и экспериментов, получают новые задания, общаются с родными.

В выходные дни космонавты устраивают уборку на МКС. Для этого они зависают под потолком и зажимают ногами пылесос, чтобы он не уплыл в условиях невесомости. Розеток на МКС мало, поэтому провод у пылесоса длинный.

Другие развлечения космонавтов на орбите

Психологи Центра подготовки космонавтов имени Юрия Гагарина рекомендуют экипажу МКС устраивать час психологической разгрузки для снятия напряжения. Космонавты отсняли ролик «часа разгрузки» и продемонстрировали его пользователям Интернета.

Также космонавты показали ролик с камерой GoPro, помещённой внутрь воды. Съёмка получилась изнутри шара.

Практические результаты космических полётов

Условия невесомости дают возможность проводить самые разнообразные эксперименты, невозможные на Земле. Множество процессов в космосе происходят совершенно по-другому и позволяют получать новые материалы с необычными свойствами. Выращивание кристаллов, новые сплавы, металлы могут помочь в дальнейшем создать орбитальные заводы по производству их в промышленных масштабах с наименьшими затратами.

Биологические орбитальные исследования ведут к освоению околоземного пространства, сначала Луны, а впоследствии и других планет. Уже существуют планы по освоению недр Луны. Изучение влияния невесомости на организм человека позволяет создать систему адаптации людей в условиях невесомости при освоении других планет.

Кто из космонавтов находится на МКС?

В настоящее время на МКС находятся три российских космонавта — Юрий Маленченко, Сергей Волков и Михаил Корниенко, американские астронавты Тимоти Копра и Скотт Келли, британский астронавт Тимоти Пик.

Новый состав МКС прибудет на корабле «Союз ТМА-20М» 19 марта. В его основной состав входят россияне Алексей Овчинин и Олег Скрипочка, а также американец Джеффри Уильямс. Их дублёрами стали Сергей Рыжиков и Андрей Борисенко из России, а также Роберт Кимброу из США.

Источник: НТВ

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (Нет голосов)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Спецтемы:


Top