Гормональный баланс и зелёный чай
Вы, наверное, слышали, что зелёный чай полезен для здоровья. Давайте разберёмся, чем именно он полезен.
Три главных положительных свойства зелёного чая:
• зелёный чай стимулирует метаболизм;
• содержит антиоксиданты, которые укрепляют иммунную систему;
• расслабляюще действует на организм и одновременно улучшает работу мозга.
Рассмотрим по отдельности каждое из этих свойств. Пока вы читаете, можно поставить чайник.
Метаболизм
Зелёный чай стимулирует термогенез, т. е. помогает вырабатывать тепло в вашем организме, сжигающее жир.
Антиоксиданты в зелёном чае увеличивают высвобождение нейрохимического норэпинефрина в крови и способствуют его циркуляции лучше, чем любой другой кофеиносодержащий напиток. Более активная (примерно в три раза) циркуляция норэпинефрина означает эффективное сжигание жира.
Людям, которые страдают от озноба в конечностях или болезни Рейно, стоит попробовать латте из зелёного чая. Добавьте в смесь 1 чайную ложку кокосового масла, чтобы максимально активировать ваш термогенез.
Антиоксидантные свойства
Сила зелёного чая в полифенолах, которые обеспечивают организм антиоксидантами для нейтрализации.
Наш организм постоянно вырабатывает свободные радикалы, которые приводят к внутренним воспалениям и повреждают другие клетки в организме.
Антиоксиданты, содержащиеся в зелёном чае, путешествуют по телу в поисках свободных радикалов. Они не только ликвидируют свободные радикалы, но и могут устранить некоторые уже нанесённые ими повреждения.
Польза для мозга
Одна из моих любимых разновидностей зелёного чая — маття, порошок, изготавливаемый из самых молодых листьев чайного куста. Молодые листья, из которых делают маття, а также чай «Колодец дракона» (Лунцзин) содержат аминокислоту L-теанин.
L-теанин через 30 минут после потребления вызывает ощущение расслабления и покоя. Он стимулирует выработку альфа-волн, которые обычно активируются во время медитации. Этот эффект нейтрализует нервное возбуждение, которое многие люди ощущают при потреблении кофеинсодержащих напитков.
Одновременно сильные антиоксиданты (галлат эпигаллокатехина) защищают клетки мозга, поддерживая их в активном состоянии, что понижает риск отмирания клеток. Поэтому смело пейте зелёный чай, чтобы избавиться от стрессового напряжения.
Маття латте
Этот рецепт напитка из зелёного чая с добавлением полезных специй — настоящий эликсир богов.
2 чайные ложки порошка зелёного чая маття;
¼ чашки кокосового молока или миндального молочка (без подсластителей);
6 плодов кардамона;
6 коробочек гвоздики;
8 горошин чёрного перца;
1 палочка корицы длиной 5–6 см;
2 чашки кипятка;
2 щепотки молотой корицы;
1 щепотка душистого перца;
1 щепотка морской соли;
8–10 капель жидкой стевии (обычной или с добавлением ванили) или 1 чайная ложка мёда.
Положите пряности (кардамон, гвоздику, перец и палочку корицы) в ёмкость (объём 1 стакан). Залейте кипятком и дайте настояться минимум 5 минут. Можно оставить настаиваться на ночь. Я предпочитаю последний вариант, потому что он позволяет пряностям полностью высвободить свои ароматы.
Залейте кокосовое или миндальное молочко в блендер или ёмкость, где можно хорошо перемешать все ингредиенты. Добавьте порошок маття, душистый перец, молотую корицу и морскую соль и тщательно перемешайте.
Влейте через ситечко настоянную на специях воду в смесь матча и кокосового молока. Добавьте стевию или мёд. Снова перемешайте или взбейте в блендере.
Если вы хотите тёплое латте, то поместите все компоненты в небольшую ёмкость и подогрейте до умеренной температуры.
Версия на английском
Поддержите нас!
Каждый день наш проект старается радовать вас качественным и интересным контентом. Поддержите нас любой суммой денег удобным вам способом и получите в подарок уникальный карманный календарь!
Поддержать