Все новости » Жизнь » Интересные факты » Город Самара и его многовековая история

Город Самара и его многовековая история



Самара — один из крупнейших городов России. Он является промышленным, научным и культурным центром. Он расположился на стыке двух рек — Самары и Волги.

Покровителем города считается митрополит московский и всея Руси святой Алексий, воспитатель князя Дмитрия Донского. Легенда возникновения города такова.

В августе 1357 года по пути в Золотую орду, куда он был вызван для исцеления ослепшей царевны, Алексий остановился в скиту монаха-отшельника. Оглядев окрестности, старец предрёк возникновения на этом месте города.

Через два века пророчества Алексия сбылось, и жители сделали святого Алексия своим духовным покровителем. На месте монашеского скита ныне стоит часовня святого Алексия.

В русских летописях пристань Самар упоминается с 1361 года. Однако поселение могло существовать здесь с более давних времён. Это место было хорошей перевалочной базой для торга, укрытия и отдыха путешественников.

История города начинается в 1556 году, когда царь Иван IV поставил в устье реки Самары крепость. С высокого холма открывалась обзорная панорама окрестностей.

После завоевания казанского и астраханского ханства волжский торговый путь стал для России свободным. С юга в центр доставляли соль, рыбу, пряности, обратно поступали хлеб, лес и оружие.

В 1647 году поселение насчитывало всего 317 жителей. В 1722 году Пётр I проездом останавливался в Самаре, где распорядился активнее использовать естественные ресурсы края.

В 1787 году Самара стала уездным городом. А во время войны с Наполеоном Самара стала играть роль транзитного санитарно-пропускного кордона по пути следования пленных французов, перегоняемых вглубь России.

С конца 1780-х годов в Самаре начался ежегодных экономический рост. В 1880 году строится механический завод. В 1881 года заработал самый знаменитый в стране Жигулёвский пивоваренный завод.

В 1882 году начала свою работу самарская макаронная фабрика. После открылись кондитерская фабрика, спиртоводочный завод, трубочный завод и т.д.

Город постепенно разрастался, семимильными шагами развивались образование, культура, спорт.

Со второй половины 2000-х годов в городе происходит увеличение хозяйственно-экономического потенциала, наращивание производственных мощностей и техническое обновление.

За последние десятилетия кардинально изменился и архитектурный облик города. Возводятся современные жилые комплексы, деловые и торговые центры. Квартиры в новостройках пользуются спросом.

Набирает популярность и продажа новостроек в Самаре от застройщика. Также в городе появилось много спортивных клубов, чья слава перешагнула рамки региона и даже страны.

 





Top