Все новости » Жизнь » Туризм и отдых » Нидерланды: города и курорты

Нидерланды: города и курорты


Нидерланды — невероятно красивая страна. Символ свободы, толерантности, Голландия умудряется сосуществовать с совершенно разными народностями, вот почему в этих местах можно наблюдать просто фантастическое смешение культур и традиций. Одним словом, если вы хотите увидеть Европу с новой и совершенно неожиданной стороны, отправляйтесь на отдых в Нидерланды.

Столица государства и главный туристический центр — чувственный Амстердам. Это город абсолютной свободы и свободолюбия, пожалуй, самое искреннее место в мире, где спокойно относятся к любым причудам, и где можно почувствовать себя «своим» с первых минут.

Вообще-то Амстердам называют Северной Венецией, но дабы не отнимать этот эпитет у Санкт-Петербурга, назовём город его другим именем — Новый Вавилон. Десятки каналов соединяют между собой живописные улочки города, между которыми так увлекательно путешествовать на лодке, безмятежно любуясь старинными домиками и особняками. Не успеешь оглянуться, и на смену лодке уже пришёл старый, поношенный, но крепкий велосипед. А можно гулять по Амстердаму пешком, изучая прелести площади Дам, Королевского дворца, средневековой Монетной башни, Весовой палаты XV века. Можно заглянуть в Музей Мадам Тюссо или помечтать у стеллажей Музея бриллиантов, расслабиться в дегустационном зале Музея пива Хайнекен.

Также в столице Нидерландов находится Музей кино, Музей фотографии, Музей Библии, Музей кошек и даже филиал питерского Эрмитажа. Стоит также посетить плавучий цветочный рынок и прогуляться по кварталу красных фонарей. Туристов со всего мира привлекают местные кофешопы, где можно курить лёгкие наркотики.

Туризм в Нидерландах известен морскими курортами. Один из них — Заутеланде. Городок находится на побережье Северного моря и входит в небезызвестную Северную Ривьеру. Несмотря на достаточно прохладный климат Голландии, летом здесь тепло, солнечно, а пляжи радуют чистотой, ухоженностью и сервисом. Красота северной природы, исторической застройки и современных развлечений соединились в одном месте. Из достойных посещений мест модно отметить готическую церковь XIII века, мельницу XVIII века, парк аттракционов «Дельтапарк», а также Музей Дельта.

Самый современный город Голландии — Роттердам. Помимо того, что это крупнейший порт в мире после Шанхая, перед нами центр ультрасовременных архитектурных решений и настоящая обитель человеческих соблазнов — магазинов, торговых центров, клубов, дискотек и т. д. В городе работает Морской музей с макетами кораблей, зоопарк, несколько театров, на одной из улиц красуются кубические дома — продукт архитектуры прошлого столетия.

Очаровательный Эйндховен ведёт историю с XIII столетия, что не мешает его ультрасовременному облику. Если увидите здание в виде летающей тарелки, можете смело заходить и обогащать кругозор историями Музея научных достижений. Местный раритет, ради которого сюда заглядывают приехавшие на отдых в Нидерландах — пиво, изготовляемое в местном монастыре, а также настоящий уникум — пивной ликёр.

Самый древний город страны, разумеется, Неймеген. Его история началась в 5 году нашей эры на берегу реки Ваал. О пережитках средневековья напоминает церковь Гротекерк и башня Бельведер XV века. Более поздний период ренессанса представляет Ратуша XVI века и весовая палата XVII столетия. Также в Неймегене полно особняков XVII века. Есть и более ранние объекты — часовня Святого Николая начала XI века, руины часовни Святого Мартина XII века. Примечателен парк Валкхоф, разбитый на месте древнего римского лагеря. Для разнообразия можно осмотреть остатки городских стен, набережную и зайти в Национальный музей велосипедов.

Прекрасный выбор для морского отдыха в заводной атмосфере продвинутого курорта — Зандвоорт. Это десятки дискотек, клубов, бесподобные рыбные рестораны, казино и фешенебельные отели на самый взыскательный вкус. В Зандвворте есть всё для пляжного туризма — сёрфинг, яхтинг, имеется отдельный нудистский пляж, ну, а где ещё порыбачить на славу, как не в Северном море!

Утрехт, что на берегу Старого Рейна, может выступать сокровищем Голландии. Здесь господствует ярко выраженный средневековый колорит и романтическая атмосфера, которую создают многочисленные каналы вместе с набережными, цветочными ярмарками. Это самый студенческий город страны, здесь доминирует молодёжный туризм в Нидерландах, а тон обстановке задают демократичные бары, современные клубы и уютные кафешки. Но не студенчеством единым живёт Утрехт. Он может гордиться готическим собором, ратушей, Музеем монет, Центральным музеем, Железнодорожным музеем, которые составляют культурную основу поселения. Также интересны Музей христианства, Национальный музей музыкальных автоматов и волшебный парк Вильгельмина.

Прекрасная альтернатива тропическим курортам — отдых в старинном городке Харлем. Летопись своей истории он ведёт с X столетия, с графской крепости. За городом находятся бескрайние цветочные поля, всеми цветами радуги окрашивающие пейзаж вплоть до горизонта. Жемчужина архитектурной коллекции Харлема — резиденция графов Голландских — Статхаус, построенная в XVI веке. Позднеготические влияния в городе прославляет Собор Святого Бавона. Уникален собор не столько своим убранством или отделкой, просто в нём хранится старинный орган на 5 тысяч труб, клавиши которого перебирали Моцарт и Гендель.

Дельфт — символ европейской грации и утончённости. Город полон свидетельствами величия готической и ренессансной архитектуры. Центральное место Дельфта — фарфоровый завод. Город разбогател на керамике с незаурядным бело-голубым дизайном. Во время экскурсии на фабрику гости увидят, как потрясающие изделия создаются руками мастеров и расписываются вручную.

А ещё города Голландии богаты уютными ресторанчиками национальной кухни, картинными галереями, сувенирными магазинами, радушием и гостеприимством. И это не последний довод в пользу того, чтобы провести отдых в Нидерландах и нигде больше.





Top