Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Новости России » Общество России » Горшколепов сменил Васильеву в Минобороны, обещал покончить с коррупцией и сам попался на взятках

Горшколепов сменил Васильеву в Минобороны, обещал покончить с коррупцией и сам попался на взятках


Пресненский районный суд Москвы приговорил руководителя департамента имущественных отношений Минобороны РФ Александра Горшколепова к 7 годам 9 месяцам колонии строгого режима за взятки. Кроме того, он получил штраф в размере 310 млн рублей. /epochtimes.ru/

По данным издания, при обысках у Горшколепова обнаружили около полумиллиона рублей. Впоследствии эта сумма значительно увеличилась. Горшколепов согласился, что получил в качестве взятки от бизнесмена из Екатеринбурга Андрея Князева 30 млн рублей. От бывших руководителей подразделений «Оборонсервиса» ОАО «Красная Звезда» и ОАО «Агропром» получено в качестве взятки около 15 млн рублей.

Чиновника обвинили в трёх случаях получения особо крупных взяток по ч.6 ст.290 УК РФ. Свою вину Горшколепов частично признал, поэтому обжаловать приговор он сможет только в плане его смягчения.

Арест Горшколепова стал первым крупным коррупционным скандалом в Минобороны РФ после того, как ведомство возглавил Сергей Шойгу. При аресте чиновника задействовали военных контрразведчиков и спецназ.

Деятельность Александра Горшколепова

Департамент имущественных отношений Минобороны РФ Александр Горшколепов возглавил в 2012 году сразу после увольнения за мошенничество Евгении Васильевой. При этом он пообещал «вычистить» из ведомства всех коррупционеров, однако сам попался на взятках.

Чиновника арестовали в мае 2015 года. По версии следователей, он покупал для сотрудников ведомства дизайнерскую мебель, бытовую технику, за взятки устраивал людей на должности. Также чиновник занимался вопросами, связанными с реформированием организации «Оборонсервис». Правоохранительные органы заинтересовались им после проверки ОАО «Агропром». Общая сумма ущерба при злоупотреблении должностными полномочиями составила 16,6 млн рублей.

Мнение специалистов

По мнению руководителя Национального антикоррупционного комитета Кирилла Кабанова, арест Горшколепова инициирован главой ведомства Сергеем Шойгу, который пытается очистить структуру от коррупционеров.

Вице-президент международной организации Transparency International Елена Панфилова считает наказание Горшколепова лишь имитацией борьбы с коррупцией. После прогремевшего дела Васильевой-Сердюкова акцент по-прежнему делается не на предотвращении преступлений, а на процессе расследования. По её мнению, до сих пор отсутствует реально действующая система по предотвращению коррупции. То есть через год-два ситуация повторится, и снова последует показательный процесс, считает она.

Военный обозреватель Александр Гольц полагает, что проблема скрывается в самом ведомстве. Минобороны полностью закрыто от общественного контроля, никто ничего не знает про его имущество, контракты, отчёты о выполнении этих контрактов. Всё это создаёт благоприятные условия для коррупции.

Гольц отметил, что Минобороны РФ, получившее в наследственность собственность советского Минобороны, имеет избыточное имущество. Его содержание стоит немалых денег, поэтому иногда выгоднее продать его за бесценок. При этом при отсутствии общественного контроля любое решение менеджера можно назвать коррупционным.

Источник: коммерсантъ

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (Нет голосов)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Спецтемы:


Top