Все новости » Новости России » Экономика России » Госдума хочет снизить налог для малого бизнеса

Госдума хочет снизить налог для малого бизнеса

В Государственную думу внесен законопроект, предусматривающий право субъектов федерации снижать налоговую ставку до 4% по патентной системе налогообложения.

Внести изменения в Налоговый кодекс РФ предложил  Депутат Государственной думы, член комитета по бюджету и налогам Дмитрий Ушаков. Сейчас глава Кодекса 26.5 «Патентная система налогообложения» предписывает уровень налоговой ставки, равный 6%. Парламентарий утверждает, что предприятиям малого бизнеса бывает крайне затруднительно поддерживать предпринимательскую активность при таком уровне налога. В особенности это касается совсем небольших фирм с малой численностью сотрудников: мастерских по ремонту обуви, небольших магазинов, ателье, особенно если начинать пришлось с кредита для развития бизнеса.

Патентная система налогообложения была введена в России в 2013 году. Её применение доступно только индивидуальным предпринимателям, на предприятиях которых числится не более 15 сотрудников. Система предоставляет патент на определённый срок, который заменяет несколько «невыгодных» мелким предпринимателям видов налогов, в частности налог на доходы физических лиц, налог на имущество физических лиц, НДС.

Законопроект прокомментировал директор Департамента общественных связей Михаил Кудинов: «В настоящий момент наша экономика переживает сложный период, терпят убытки даже предприятия крупного и среднего бизнеса, а для многих малых фирм кризис и вовсе становится губительным. Создатели закона не зря называют существующую налоговую ставку «началом конца истории малого предпринимательства в России». Очень хорошо, что депутаты Госдумы осознают, насколько вопиющей является сегодня ситуация на рынке труда. Новая налоговая ставка поможет людям сохранить работу, бизнес и не оказаться на улице».

Парламентарии предлагают учесть ошибки прошлых лет и не устанавливать единую налоговую ставку для всех субъектов федерации. Это связано с разным уровнем доходности субъектов, а следовательно, с различной степенью предпринимательской и покупательской активности.

«Будет лучше, если регионы получат право самостоятельно устанавливать уровень налоговой ставки. Ситуация с малым бизнесом везде разная, к тому же патентную систему используют ещё далеко не везде. В любом случае, задача правительства — обратить внимание на проблемы предпринимателей как можно скорее. У людей нет возможности ждать, пока кризис закончится и всё нормализуется само собой» — комментирует Михаил Кудинов.

Информация предоставлена НОУ «МФПУ «Синергия»




Обсуждение закрыто.


Top