Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Новости России » Общество России » Госдума РФ может усугубить положение заключённых

Госдума РФ может усугубить положение заключённых


Госдума приняла в первом чтении законопроект, расширяющий полномочия сотрудников уголовно-исполнительной системы в отношении заключённых. Правозащитники назвали законопроект «законом садистов». /epochtimes.ru/

«В Думе вслед за законом подлецов в первом чтении приняли закон, который многие правозащитники назвали„законом садистов“. О применении силы к заключённым по любому поводу, в том числе за „нарушение распорядка“. То есть сидит днём на кровати — дубинкой его по почкам», — написал в своём фейсбуке депутат Госдумы Дмитрий Гудков.

«Многие не понимают, что узаконенное насилие — это опасно. Оказаться его жертвой может каждый, в том числе и тот, кто такой закон принимал», — отметил депутат. По его данным, за принятие законопроекта проголосовали 240 человек, против — 59 депутатов. Не поддержали закон депутаты фракций КПРФ и «Справедливой России».

Согласно подготовленному правительством документу, разрешается применять физическую силу, спецсредства, огнестрельное оружие для пресечения «противоправных действий, дезорганизующих деятельность учреждения, исполняющего наказание, следственного изолятора». Под спецсредствами подразумеваются дубинки, газовые балончики, водомёты, электрошокеры, служебные собаки.

Законопроект запрещает наносить удары дубинкой по голове, шее, ключицам, животу, половым органам, в области сердца. При использовании водомётов температура воздуха не должна быть ниже нуля градусов по Цельсию. Также противопоказано применять спецсредства против беременных женщин, инвалидов, несовершеннолетних, когда их возраст известен сотрудникам ФСИН. Однако на случаи вооружённого сопротивления эти правила не распространяются.

В среду, 21 октября, активисты партии «Яблоко» провели пикет у здания Госдумы против принятия этого закона. «Не превращайте ФСИН в гестапо!», призывал их плакат. Лидер партии Сергей Митрохин заявил: «Мы вернулись в 30-е годы, во времена НКВД и гестапо, которые друг от друга ничем не отличались». Он подчеркнул, что принятие закона развязывает руки сотрудникам ФСИН, которые могут применять теперь наказание практически без повода.

«Я сам был в тюремном заключении и поэтому знаю, фсиновцы и без всяких законов могут применить силу», — заявил лидер «Молодёжного яблока» Николай Кавказский. По его словам, российский режим всё больше приобретает черты авторитарной диктатуры.

Источник: Радио Свобода

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (Нет голосов)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Спецтемы:


Top