Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Новости России » Общество России » Госдума разрешила временно лишать водительских прав за долги

Госдума разрешила временно лишать водительских прав за долги


Во вторник, 17 ноября, Госдума приняла в третьем, окончательном чтении законопроект о временном лишении должников водительских прав. /epochtimes.ru/

Закон вступит в силу 15 января 2016 года. Под действие закона попадут должники по штрафам ПДД и алиментам, а также по выплатам при возмещении вреда по разным категориям. При этом долг должен быть больше 10 тысяч рублей.

Согласно законопроекту, под термином «водительские права» понимаются не только права на вождение автотранспортом, но и на управление легкомоторными самолётами, судами, квадроциклами, яхтами. Исключение для закона составляют два случая. В первом случае транспортное средство — основной источник заработка, во втором — права принадлежат инвалиду 1-й или 2-й группы или имеющему на содержании инвалида.

Закон оставляет время на добровольную выплату задолженности, о чём должника оповестят приставы. Если к определённому сроку долг не погашен, то должник временно лишается водительских прав. Вождение после приостановки действия прав грозит 50 часами обязательных работ или лишением прав на год.

«Это не лишение, а ограничение специального права… Всё очень справедливо, очень конкретно, никаких банковских кредитов, никаких ипотечных кредитов, а именно те ситуации, когда нанесён ущерб жизни, здоровью, либо не платятся алименты, либо имеется задолженность», — заявил в эфире «Коммерсантъ FM» депутат Госдумы Вячеслав Лысаков.

Другого мнения придерживается координатор движения «Синие ведёрки» Пётр Шкуматов. Закон «открывает ящик Пандоры», считает он. Раньше человека лишали водительских прав только за прегрешения на дороге, теперь — не за нарушения ПДД, а за долги, отметил он. Это пагубно отразится на должниках, так как многие из них не могут вернуть долг и нелегально работают таксистами, пояснил Пётр Шкуматов.

По разным оценкам, под действие нового закона могут попасть более 400 тысяч россиян, поскольку минимальная сумма задолженности составляет всего 10 тысяч рублей. В дальнейшем повышение потолка задолженности не включает размер долга по алиментам. Он так и останется на уровне 10 тысяч рублей, заявил Вячеслав Лысаков.

Также планируют повысить сумму штрафов, из-за которых должнику запрещён выезд за границу. Сейчас она также составляет 10 тысяч рублей. Подобные изменения введут поправками «не очень далеко от даты 15 января 2016 года», сообщил парламентарий.

Источник: коммерсантъ

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (Нет голосов)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Спецтемы:


Top