Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Новости России » Общество России » Госдума РФ 10 лет не может принять законопроект против домашнего насилия

Госдума РФ 10 лет не может принять законопроект против домашнего насилия


На протяжении 10 лет депутаты Госдумы не могут принять законопроект о профилактике семейно-бытового насилия, сообщила почётный адвокат России Людмила Айвар на брифинге в Москве. Депутаты не могут его принять, потому что сами поддерживают домашнее насилие. Только общими усилиями можно заставить Госдуму принять закон и обезопасить семьи от домашних тиранов, считает адвокат. /epochtimes.ru/

Госдума не примет закон о профилактике бытового домашнего насилия, пока общество не потребует этого, заявила Айвар. Долгожданный закон не является вмешательством в семью, а направлен на заботу о подрастающем поколении, на защиту ячейки общества нашего государства, считает адвокат.

В Калужской области пресекают домашнее насилие

Профилактика домашнего насилия включает ряд мер, а также введение штрафа за нанесение уже первых побоев. Аналогичный закон «Об административных правонарушениях в Калужской области» в 2011 году приняла Калужская область. Согласно закону, наказание в виде штрафа до 5 тысяч рублей вводится за нарушение условий проживания в семье: нецензурную брань, побои, неуважение к членам семьи, уничтожение и повреждение имущества и другие виды.

По данным Айвар, в 2015 году 19–21 тысячи человек в России осуждены по ст. 116 «Побои» и оштрафованы в пределах до 5 тысяч рублей. Ещё 30–31 тысячи граждан осуждены по ст. 19 «Угроза убийства и причинение тяжкого вреда здоровью» и оштрафованы в размере до 7 тысяч рублей.

Таким образом, наказание в Калужской области соизмеримо с применяемыми штрафами, однако оно пресекает первые же попытки домашней тирании. В судебном порядке рассматриваются неоднократные побои, которые уже нанесли вред здоровью пострадавшего.

От побоев умирают до 17 тысяч ежегодно

В настоящее время жертва домашних побоев должна зафиксировать побои, правильно составить заявление в суд, подать его в суд, найти свидетелей. При этом для обвиняемых предусмотрена защита, для жертвы ― нет. Поскольку после заявления в суде жертве приходится возвращаться домой, где ждут новые побои, то заявление обычно не пишут.

По словам адвоката, до 17 тысяч женщин ежегодно погибают от побоев, тысячи детей убегают из дома. Ежегодно 26 тысяч детей становятся жертвами посягательств со стороны родителей, 2 тысячи детей и подростков кончают жизнь самоубийством из-за жестокого обращения с ними, говорят данные МВД.

Государство должно реагировать на домашнее насилие

По словам Айвар, Российское государство уклоняется от защиты потерпевших в семейных драмах, его трендом является лозунг «Мы не можем вмешиваться в семью». Это ячейка общества, которая живёт по своим законам и пока противоправных деяний нет ― пусть продолжается, принято в российском обществе. Негласная поддержка семейного насилия развязывает руки насильникам.

В качестве примера воздействия на домашних тиранов Айвар приводит модель западного общества. Трендом её является лозунг «Мы не можем позволить тиранить семью». Существует охранный ордер для жертвы, запрещающий насильнику подходить к жертве ближе, чем на 500 метров, звонить ей, приставать к ней, совершать в отношении неё какие-либо действия. В противном случае ему угрожает тюрьма.

В Российском государстве охрана жертвы от домашнего тирана не предусмотрена. Кроме того, Госдума в первом чтении приняла перевод ст. 116 и ст. 19 из УК в разряд статей административных правонарушений. Многие правозащитники и адвокаты выступили против этого шага. Его реализация поставит под удар женщин, детей, стариков. Перед домашним насильником они окажутся совершенно незащищёнными. Сообщалось, что ко второму чтению планируется внести поправки, которые оставят эти статьи в составе УК.

Россияне и мигранты из других стран должны знать, что в случае насилия человеку грозит тюремное заключение. Только в таком случае можно защитить уязвимую часть общества от домашнего насилия, считают специалисты.

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (8 голосов, среднее: 4,50из 5)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Спецтемы:


7
Top