Все новости » Новости России » Госдума РФ в первом чтении согласилась с побоями в семье

Госдума РФ в первом чтении согласилась с побоями в семье


Законопроект, исключающий «побои в отношении близких лиц» из числа уголовных преступлений, Госдума приняла в первом чтении 11 января. Вместо уголовного наказания побои в семье подлежат административному наказанию. /epochtimes.ru/

Законопроект переводит «побои в отношении близких родственников» из разряда уголовных преступлений в административные. Согласно документу, физическое насилие в семье, не повлёкшее последствий, будут наказывать обязательными работами до 360 часов, исправительными работами на протяжении года или административным арестом до полугода. При этом уточняется, что за повторные побои грозит уголовная ответственность.

Закон о шлепках

С июля прошлого года в России был принят так называемый закон о шлепках, предусматривающий уголовное наказание за побои детей и близких родственников (ст.116 УК РФ). При этом побои, совершённые посторонними лицами, попадали в разряд административных правонарушений.

Однако новый закон вызвал возмущение общественности. Родительские комитеты провели по всей стране пикеты против новой трактовки закона. Причиной этому стали их опасения попасть под уголовное наказание за «шлепки и подзатыльники детям».

«Если вы шлёпнули своего расшалившегося малыша, вам грозит до двух лет лишения свободы. А если ваш сосед побил вашего ребенка ― всё закончится административным наказанием», ― привела пример законодательного парадокса заместитель главы комитета Совфеда по законодательству Елена Мизулина.

Старики и дети беззащитны

Первый зампред комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству Юрий Синельщиков заявил, что его комитет ко второму чтению внесёт поправки к законопроекту. «Мы предлагаем оставить уголовную ответственность по фактам избиения детей, насилия в отношении беременных женщин и лиц, находящихся в беспомощном состоянии», ― цитирует «Коммерсантъ» его слова.

Против декриминализации побоев выступил и Центр психиатрии и наркологии имени Сербского. По мнению специалистов, новая трактовка закона «поощрит антиобщественное поведение» и повлечёт «негативные последствия для здоровья и развития несовершеннолетних, становящихся жертвами такого рода насильственных действий».

По данным Академии Генпрокуратуры РФ, в 2016 году две трети потерпевших от домашнего насилия составляют женщины и дети.

На протяжении 10 лет депутаты Госдумы не могут принять законопроект о профилактике семейно-бытового насилия, сообщила почётный адвокат России Людмила Айвар на брифинге в Москве. Причиной этому служит тот факт, что депутаты сами поддерживают домашнее насилие, считает она. По её данным, ежегодно от побоев погибают около 17 тысяч женщин, тысячи детей убегают из дома.

Согласно информации МВД, 26 тысяч детей ежегодно становятся жертвами насилия со стороны родителей, 2 тысячи детей кончают жизнь самоубийством из-за жестокого обращения.



История коммунизма


Top