Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Новости России » Общество России » Госдума РФ запретила ввоз лекарств для собственного пользования. Только с рецептом

Госдума РФ запретила ввоз лекарств для собственного пользования. Только с рецептом


Госдума РФ 17 мая во втором чтении приняла законопроект, запрещающий ввоз в Россию сильнодействующих лекарств, не являющихся наркотиками, для личного пользования при отсутствии назначения врача. При этом в российских аптеках исчезают импортные препараты, которые до сих пор составляли 70% российского фармацевтического рынка. /epochtimes.ru/

Целью законопроекта является исключить неправильное применение лекарственных препаратов, содержащих ядовитые вещества, говорится в пояснительной записке. Исключение составляет наличие у пациентов рецепта врача или других документов, подтверждающих необходимость применения препарата.

В документах или их заверенных копиях должна указываться информация о наименовании и количестве выписанного препарата. Если подтверждающие документы на иностранном языке, то к ним необходим нотариально заверенный перевод.

Разрешено ввозить препараты с содержанием ядовитых веществ, но отпускающихся без рецепта. К ним относятся гели и мази с содержанием пчелиного или змеиного яда и другие.

Импорт лекарств составлял 70%

В конце 2015 года глава Минздрава Вероника Скворцова заявила журналистам, что более 70% всех лекарственных препаратов в России приходится на импорт или отечественные лекарства с импортной начинкой.

Скриншот видео: Телеканал NTD

Скриншот видео: Телеканал NTD

Также она сообщила им, что в стране набирает рост импортозамещение в фармацевтической сфере. В течение 2–3 лет планировалось открыть ряд фармацевтических предприятий.

В реанимации лишились важных препаратов

Между тем обостряется ситуация с нехваткой импортных препаратов в России. Исчезновение в реанимациях России жизненно важных препаратов медики считают катастрофическим. Так, исчез препарат доркмикум, используемый для искусственной вентиляции лёгких и кратковременной анестезии.

Такая же ситуация возникла ранее с препаратами тимоглобулин и атгам. Используемые вместо них российские аналоги являются токсичными и вызывают множество побочных эффектов.

Россияне не могут получить новые препараты

С 1 января 2016 года в России вступили в силу новые правила регистрации импортных лекарств. Международный сертификат импортных лекарств должен соответствовать российским требованиям. Однако в России не отработана система выдачи заключений на соответствие сертификатов российским требованиям.

В связи с этим новые импортные лекарства не могут поступить в аптеки. Уже в этом году аптеки не получат около 50 инновационных продуктов, утверждает Сергей Шуляк, глава компании DSM Group по мониторингу фармацевтического рынка.

Также в России может прекратиться выпуск дешёвых жизненно необходимых и важных лекарственных препаратов (ЖНВЛП) из-за нерентабельности их производства. Речь идёт о лекарствах стоимостью до 50 рублей. Среди них аспирин, парацетамол, диклофенак, нитроглицерин, аскорбиновая кислота, тетрациклин, ацетилцитеин, ципрофлоксацин, ампициллин, амоксициллин и другие.

Оцените статью: 1 - плохо, не интересно2 - так себе, можно почитать3 - средне, местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (14 рейтинг, 3 голосов)
Loading...

Спецтемы:


Top