Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Новости России » Общество России » Госдуме РФ предложили смягчить наказание за выезд на встречную полосу

Госдуме РФ предложили смягчить наказание за выезд на встречную полосу


Депутаты Псковской области предложили Госдуме РФ внести поправки в КоАП по смягчению наказания для водителей, выехавших на полосу встречного движения. /epochtimes.ru/

Речь идёт о поправках к ст. 12.15 и ст. 12.16 Кодекса РФ об административных правонарушениях (КоАП). Сейчас за выезд на полосу движения или трамвайные пути встречного направления грозит штраф в 5 тыс. рублей либо лишение прав на 4-6 месяцев. При повторном нарушении водитель лишается прав на год.

Парламентарии хотят смягчить наказание за однократное нарушение

Псковские депутаты предложили смягчить наказание для первичных нарушителей правил. По мнению депутатов, их достаточно оштрафовать на 5000-10000 руб. Зачастую на встречную полосу выезжают непреднамеренно, когда водитель не видит дорожную разметку или не смог сориентироваться по знакам, пояснили псковские парламентарии.

К тому же поправки должны снизить коррупционные риски. «Изменения призваны существенно снизить коррупционную составляющую при принятии решений о применении мер ответственности и защитить водителей, которые нарушили правила впервые», — утверждают депутаты. За повторное нарушение наказание останется прежним.

В Госдуме и ГИБДД не хотят смягчать наказание

В ГИБДД скептически отнеслись к поправкам псковских депутатов, посчитав их аргументы недостаточно серьёзными.

Некоторые депутаты в Госдуме также выступили против смягчения наказания. К тому же суды с каждым годом относятся к водителям лояльнее, отметили депутаты. «Мы в 2013 году специально ввели вилку, чтобы суды могли на первый раз ограничиваться штрафом, что активно используется на практике. Смягчать санкцию не нужно, Госдума это вряд ли поддержит», — сообщил изданию «Коммерсантъ» Вячеслав Лысаков, первый зампред комитета Госдумы по госстроительству.

По данным Верховного Суда РФ, в России в первом полугодии 2013 года за выезд на встречную полосу наказано 80 000 водителей. Из них около 19% лишились прав. За первые 6 месяцев 2015 года из 98 200 нарушителей без прав остались менее 12% водителей.

По мнению Вячеслава Лысакова, именно судьи должны определять наказание, так как нарушители бывают разные. Если выехавший на встречную полосу ранее нарушал другие правила дорожного движения, то он подлежит лишению прав, считает депутат.

Представитель автовладельцев считает поправки бессмысленными

«Победить коррупцию законопроект не поможет. Главная проблема кроется в судебной системе. Суды всегда доверяют показаниям инспектора ГИБДД. Водитель не может самостоятельно доказать свою невиновность, даже если разметки и знаков не было вовсе. Если бы такая возможность была, я бы, напротив, выступал за ужесточение наказания за встречку», — заявил Сергей Канаев, глава Федерации автовладельцев России.

Источник: Коммерсантъ

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (1 голосов, среднее: 5,00из 5)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Спецтемы:


Top