Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Новости России » Общество России » Госкомпании могут ограничить в роскоши

Госкомпании могут ограничить в роскоши


Премьер-министр России Дмитрий Медведев дал поручение правительству вынести на рассмотрение вопрос о нормировании закупок предметов роскоши государственными компаниями и естественными монополиями. Распространять систему нормирования на госкомпании предложил руководитель проекта Общероссийского народного фронта (ОНФ) «За честные закупки» Антон Гетта.  /epochtimes.ru/

Нормирование госзакупок

Нормирование госзакупок начнётся с января 2016 года. В рамках кампании министрам и их заместителям запрещено приобретать автомобили дороже 2,5 млн рублей и мощнее 200 лошадиных сил. Руководители служб должны использовать машины стоимостью до 2 млн рублей, а начальники подразделений министерств и ведомств — до 1,5 млн.

Фото: Petr Magera Follow/flickr.com/CC BY-SA 2.0

Фото: Petr Magera Follow/flickr.com/CC BY-SA 2.0

Стоимость смартфонов министров и их заместителей предлагают ограничить ценой в 15 тысяч рублей, а их помощников — в 10 тысяч. На мебель также есть ограничения. Диваны из натуральной кожи смогут себе позволить только руководители территориальных органов. Мебель из ценных пород дерева станет доступной только руководителям ведомств и их заместителям.

Ограничения для госкомпаний

Для работы общей системы должны быть подготовлены собственные системы нормирования в каждом министерстве и ведомстве. Федеральная антимонопольная служба (ФАС) считает, что подобную систему можно применить и к государственным компаниям.

Минэкономразвития заявило, что вопрос нормирования закупок для госкомпаний уже обсуждается. Нормировать могут закупки для собственного потребления госкорпораций. При этом установленные нормативы должны быть публичными.

Большинство госкомпаний, опрошенные изданием «Ведомости» заявили, что не видят проблемы в возможных ограничениях закупок. В частности, Внешэкономбанк сообщил, что в организации и так есть нормы расходования средств, однако не уточнил, какие. Компания «Автодор» отметила, что никогда не закупала роскошь, а автомобили брала в аренду.

Фото: pixabay.com/CC0 Public Domain

Фото: pixabay.com/CC0 Public Domain

Мнение депутатов

Однако депутаты не так довольны своими ограничениями. Ранее стало известно, что депутаты Госдумы направили в администрацию президента РФ письмо, в котором они попросили разрешения самостоятельно нормировать закупки роскоши. В письме говорится, что новые требования к госзакупкам якобы не отражают «даже минимальных требований к товарам, работам, услугам и нормам положенности».

Письмо было направлено в Минэкономразвития РФ, которое не поддержало предложение депутатов. В ведомстве отметили, что законодательство должно быть одинаковым для всех госслужащих.

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (Нет голосов)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

  • Андрей Буслов

    Нравится мне это слово «госкомпании»

Спецтемы:


Top