Все новости » Китай » Экономика Китая » Госкомпании стали обузой для экономики Китая

Госкомпании стали обузой для экономики Китая


Государственные компании в Китае превратились в семейный бизнес представителей партийной элиты и стали рассадником коррупции, а также обузой для экономики страны. /epochtimes.ru/

7 февраля китайское издание «Хуася жибао» сообщило со ссылкой на свои источники в Комиссии по надзору и управлению государственными активами Госсовета КНР, что в течение ближайших трёх лет в стране пройдёт волна реорганизации государственных предприятий, и из 112 госкомпаний останется 50-60.

В начале января китайская газета Economic Information сообщила, что власти внесли в список приоритетных задач реформирование государственных предприятий, и в этом году будет представлен конкретный план этих реформ.

Заместитель руководителя исследовательского общества реформ и развития китайских компаний Ли Цзинь сообщил, что во многих отраслях существует по нескольку государственных компаний, а в некоторых отраслях их больше шести. По его словам, после реформирования количество госкомпаний в стране может сократиться в 2-3 раза.

Уже на протяжении нескольких лет китайские госкомпании являются большим бременем для замедляющейся экономики страны.

Китайский экономический сайт «Мэйцзин» сообщил, что согласно финансовому отчёту о деятельности имеющих акции китайских компаний за 2014 год, в десятке самых убыточных оказались государственные корпорации.

На первом месте убыточных компаний в списке стоит государственная алюминиевая корпорация Aluminum Corporation of China Limited, сумма убытков за год составила 16,3 миллиардов юаней ($2,6 млрд). На втором месте — госкомпания по производству технического и энергетического оборудования China National Erzhong Group Co. — сумма убытка 7,8 миллиарда юаней ($1,3 млрд). Далее следуют логистическая корпорация Anhui Wanjiang Logistics Co.,ltd — 2,8 миллиарда юаней ($450 млн) убытка, горнорудная компания Pangang Group Steel Vanadium & Titanium Co.,Ltd и компания химических удобрений Yunnan Yuntianhua Group — по 2,6 миллиарда юаней ($420 млн) убытка и так далее.

Журналисты китайской экономической газеты First Financial Daily подсчитали, что среди 500 самых сильных мировых компаний 50 понесли убытки в 2013 году. Из них 16 являются китайскими государственными компаниями, общая сумма их убытков составила 37,7 миллиардов юаней ($6,1 млрд).

По данным Китайской конфедерации предприятий, в прошлом году из 500 самых сильных китайских компаний убытки понесли 43, из них 42 являются государственными. Общая сумма их убытков составила 72,66 миллиарда юаней ($11,72 млрд).

Как выразился китайский банкир Сунь Тяньхун в статье журнала Forbes, государственные китайские компании имеют тесные связи с правительством и банками, что помогает им ежегодно получать огромную финансовую помощь и покрывать свои убытки. По его словам, это наносит большой вред рынку.

Ситуацию усугубляет и то, что за всеми китайскими госкомпаниями стоят различные кланы в партийной элите, что приводит к разгулу коррупции и пустым растратам государственных средств.

Например, известно, что семья бывшего генсека Цзян Цзэминя контролирует телекоммуникационный сектор страны, семьи бывшего главы безопасности Чжоу Юнкана и бывшего вице-председателя КНР Цзэн Цинхуна контролируют нефтяную отрасль, семья нынешнего члена Постоянного комитета Политбюро ЦК КПК Лю Юньшаня контролирует одну из самых крупных в стране инвестиционных корпораций CITIC и так далее.

В 2013 году консалтинговая компания Gaotime опубликовала отчёт по финансовой деятельности 252 государственных компаний за год. В отчёте отдельной графой была выделена сумма расходов на «деловые приёмы», которая составила 6,53 миллиарда юаней ($1,05 млрд). Причём с каждым годом эти расходы растут, даже у тех компаний, которые работают в убыток.



История коммунизма


Top