Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Китай » Общество Китая » Госпредприятия в Китае тратят на «приёмы» миллионы

Госпредприятия в Китае тратят на «приёмы» миллионы


Когда началось антикоррупционное расследование в отношении руководителя государственного предприятия Jiuquan Iron and Steel Corporation (JISCO), то оказалось, что компания тратила на приёмы огромные средства. /epochtimes.ru/

Китайские власти 6 мая сообщили, что председатель и заместитель секретаря парткома JISCO Фэн Цзе находится под следствием по обвинению в «грубом нарушении закона и дисциплины».

Подробная информация о самом Фэн Цзе опубликована не была, но были описаны так называемые «расходы на приёмы», оплачиваемые госпредприятием. По данным государственного СМИ China Business News, в 2014 году компания выделила более 1 млрд юаней (около $160 млн) на различные встречи и обеды. В 2011 года на аналогичные расходы потребовалось втрое меньше средств.

У государственных предприятий в Китае, таких как JISCO, «расходы на приёмы» наряду с зарубежными бизнес-поездками, закупками и техническим обслуживанием автотранспортных средств, оплачиваются из государственных фондов.

Такое положение позволяет руководителям прикарманивать огромные средства. В 2013 году Фэн Цзе выделил 76 млн юаней ($12 млн) на постройку роскошной «приёмной» в Пекине, несмотря на то, что его компания несёт ежегодные потери в размере 3 млрд юаней, как сообщило издание China Business News. Здание якобы предназначалось для встреч официальных лиц и размещения сотрудников, приехавших в командировку в Пекин.

Другая государственная компания China Railway Construction Corporation потратила в 2012 году на «гостеприимство» 837 млн юаней ($135 млн).

В интервью китайскому СМИ Сюй Баоли, директор департамента по регулированию государственных активов, заявил, что госкомпании «привыкли к расточительному использованию государственных средств».

Дорогие блюда и роскошные деловые приёмы стали общепризнанным способом получить от чиновников проекты. «Если государственная компания не сделает этого, она не сможет получить проект, — заявил Ван Мэншу, заместитель главного инженера China Railway Tunnel Group, репортёру китайского СМИ Time Weekly. — Обеды должны стоить десятки тысяч юаней, иначе принимаемая сторона не будет довольна».

«Это стало средством ведения бизнеса. Никто в стране уже не может избежать подобной ситуации», — утверждал Ван.

Анонимный менеджер проекта в крупном государственном строительном предприятии также подтвердил распространённость проблемы. Он признался, что его компания не только приглашает чиновников в ресторан и дарит им подарки, чтобы заполучить проект, но и после окончания работ повторяет «процедуру», чтобы должностные лица приняли объект.

В официальной приёмной города Тяньшуй провинции Ганьсу на стене большими буквами был написан лозунг: «Приёмы — движущая сила». Когда об этом сообщили СМИ, люди стали возмущаться, и власти убрали надпись.

 

Версия на английском

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (Нет голосов)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Спецтемы:


Top