Все новости » Видео » Видеоновости » Гостей фестиваля абрикосов в Киргизии научили делать из фруктов плов и варенье (видео)

Гостей фестиваля абрикосов в Киргизии научили делать из фруктов плов и варенье (видео)



В минувшие выходные в Киргизии прошёл фестиваль абрикосов «Кызыл орук» — Красный урюк. Местные жители рассказывают, что этот фрукт для них — главный кормилец, многие живут, в основном, за счет его продажи. Абрикос чествовали фестивалем с народными гуляниями и играми, зрителям показали игры кочевников и беркут-шоу, и конечно, мастер-классы по приготовлению блюд из сладкого фрукта.

Это не обычный забег на скорость — главная добыча в этих соревнованиях — спелые золотистые абрикосы. Народные забавы вроде перетягивания каната, выступления фольклорных ансамблей: все это в честь одного героя — абрикоса.

Абрикосовый фестиваль проводят на берегах киргизского высокогорного озера Иссык-Куль уже в третий раз. По словам организаторов, это событие — замечательный способ привлечь гостей в этот регион, где начинают развивать эко- и агротуризм. Мишель приехал сюда из Канады и доволен путешествием.

МИШЕЛЬ, ТУРИСТ ИЗ КАНАДЫ:

«Это изумительное событие, люди такие счастливые, пляж и деревня очень красивые, я очень счастлив, что приехал сюда».

Гостей фестиваля развлекали традиционными играми кочевников, зрителям показали и беркут-шоу — древний местный способ охоты на птиц и мелких животных.

Но главное здесь, конечно, абрикосы. Они повсюду: свежие и сушёные и даже в виде бус. Знатоки показали мастер-классы по приготовлению варенья, компота и даже абрикосового плова.

В этих краях абрикос не просто фрукт, его выращивают здесь с давних времён, и он стал главным кормильцем — в прямом смысле слова.

КАЛМЫНБЕТ АСЫЛБЕК, ЖИТЕЛЬ СЕЛА ТОН:

«У меня 5 детей и 21 абрикосовое дерево, мы продаём их и на эти деньги живём всю зиму, закупаемся мукой и продуктами. На земле работать невыгодно, потому что на семью мало выделяют, и вся надежда только на абрикос».

Местные делают из него варенье, но почти весь урожай они продают по цене 15-20 рублей за килограмм. Большие длинные фуры, — говорит хозяин, — приезжают и забирают урожай в Россию.





Top