Все новости » Москва » Отдых в Москве » Гостиница «Метрополь»

Гостиница «Метрополь»


Гостиница «Метрополь» является одной из самых известных культурно-исторических достопримечательностей Москвы. «Метрополь» трудно не заметить, ведь он располагается в двух шагах от Московского Кремля и через дорогу от Государственного академического Малого театра.

«Метрополь» строился с 1899 по 1905 годы. Инициатором создания этого грандиозного сооружения стал известный меценат Савва Иванович Мамонтов. Первоначальный же проект принадлежал Вильяму Валькотту.

Отель является поистине настоящим украшением центра Москвы, важным архитектурным элементом театральной площади. Здание представляет собою неповторимый памятник стиля модерн с элементами псевдоготики, что выражается в образах замечательных башенок и пинаклей. Внутренне убранство отеля выполнено как в псевдорусском стиле, так и в стиле неоклассицизма.

Фасады «Метрополя» украшают роскошные майоликовые панно. Наиболее известное из них — «Принцесса грёз», сделанная по знаменитой картине Михаила Врубеля и по сюжету драматического произведения Эдмонда Ростана La Princesse lointaine. В России перевод романа называется «Принцесса грёз», по нему была поставлена пьеса, премьера которой в Петербурге имела в своё время оглушительный успех у публики.

Ко всему прочему, «Метрополь» украшают и другие не менее замечательные майоликовые панно по эскизам Александра Головина и Сергея Чехонина. Их названия: «Жажда», «Поклонение божеству», «Поклонение природе», «Жизнь», «Купание наяд», «Поклонение старине» и «Полдень», скульптурный фриз «Времена года».

Над воплощением образа «Метрополя» работали видные и талантливые архитекторы: П. П. Висневский, С. С. Шуцман, В. В. Воейков, С. П. Галензовский, В. И. Рубанов и другие авторы.

Художественное оформление было выполнено по эскизам известных художников В. Васнецова и К. Коровина.

В гостинице «Метрополь» на протяжении всего существования останавливались известные люди: кинозвёзды, политики, крупные бизнесмены.

Ныне на фасаде здания часто устраивают яркие световые инсталляции. Их образы буквально завораживают зрителя, заставляя потонуть в невероятных сказочных мирах, созданных художниками.


добавить на Яндекс



Top