Все новости » Китай » Экономика Китая » Государственные предприятия Китая понесли высокие потери

Государственные предприятия Китая понесли высокие потери



Удивительные результаты представил 3 июля китайский «Экономический и финансовый вестник». Оказалось, что из 10 китайских компаний, акции которых с 2007 года потеряли большую часть своей стоимости, восемь находятся в государственной собственности.

Крупнейшая нефтегазовая компания China National Petroleum Corporation (CNPC) потеряла за последние семь лет больше других в своей стоимости, а именно 3,7 трлн юаней (440 млрд евро).

Второй по потерям стала химическая компания Sinopec — 1,17 трлн юаней (114 млрд евро).

На третьем месте оказался Промышленно-торговый банк Китая (ICBC), потерявший 1,13 трлн юаней (113 млрд долларов).

Шестое место в этом позорном рейтинге занимает государственный «Банк Китая» с потерями в 670,367 млрд юаней (79,31 млрд евро).

В списке есть компании, занимающиеся производством алюминия, химикатов, добычей нефти, химикатов, а также водным транспортом и финансами.

Большой отрыв государственной корпорации CPNC особенно бросается в глаза. С 2013 года стали поступать сообщения, как её топ-менеджеры набивали свои карманы. Это привело не только к прямым убыткам, но и потере репутации, поэтому её показатели на фондовом рынке резко сократились.

Влияние руководства

Что же такого особенного в CPNC? До декабря 2013 года её возглавлял скандальный нефтяной магнат Чжоу Юнкан. Китайская нефть принесла ему сказочное богатство. Из руководителя Китайской национальной нефтегазовой корпорации Чжоу Юнкан вырос до главы Политико-юридической комиссии. Он был также одним из девяти членов Постоянного комитета Политбюро. Из-за своего всё ещё сильного влияния он до сих пор остаётся серым кардиналом в государственном нефтяном секторе.

Как глава аппарата безопасности Чжоу Юнкан особенно жестоко преследовал приверженцев Фалуньгун. Находящийся в его ведении «офис 610» занимался исключительно преследованием последователей буддийского учения.

Чжоу Юнкан считался одним из самых сильных союзников Бо Силая, на которого возлагали надежды сторонники жёсткой линии, сплотившиеся вокруг бывшего генсека коммунистической партии Китая (КПК) Цзян Цзэминя.

Однако новый лидер Китая Си Цзиньпин, похоже, решил полностью низвергнуть всю эту группу путём проведения своей антикоррупционной кампании.

Когда Чжоу Юнкан был на пике власти, CNPC получала от правительства крупные ежегодные субсидии. По данным источников, Чжоу Юнкан находится под домашним арестом с декабря 2013 года.

Кроме того, дела бывших топ-менеджеров CNPC Цзян Цземиня и Ван Юнчуня были переданы 30 июня в судебные органы, как сообщала «Великая Эпоха» в статье от 1 июля.

«Экономический и финансовый вестник» также сообщил, что с августа 2013 года по апрель 2014 года 21 менеджер CNPC и 24 бизнес-партнёра корпорации попали под расследование за коррупцию.

 

Версия на немецком





Top