Все новости » Китай » Политика Китая » Государственные СМИ Китая проигнорировали слова своего премьера

Государственные СМИ Китая проигнорировали слова своего премьера



Когда премьер-министр Китая Ли Кэцян был с трёхдневным визитом в Германии, он сделал многозначительное заявление о политической ситуации в Гонконге. Однако его мнение не было опубликовано в китайских государственных СМИ.

Когда премьера спросили во время пресс-конференции в Берлине о «революции зонтиков» в Гонконге, Ли Кэцян сказал, что китайские власти не изменили своей политики в отношении принципа «одна страна — две системы».

Кроме того, Ли заявил, что считает жителей Гонконга мудрыми, а правительство Гонконга способным поддерживать процветание и безопасность в Гонконге.

Основные СМИ материкового Китая «Синьхуа», «Жэньминь жибао» и CCTV, не посчитали необходимым сообщать о словах премьера Ли Кэцяна касательно принципа «одна страна — две системы», который регулируют отношения между Китаем и специальным административным районом Гонконг.

Однако англо-язычный сайт CCTV, который ориентирован на аудиторию за пределами Китая, опубликовал замечания премьера. В russian.cntv.cn, русской версии CCTV, также нет вышеуказанных слов Ли о событиях, бушующих сейчас в Гонконге.

10 июня канцелярия Госсовета КНР издала «белую книгу», которая по-своему интерпретировала политику «одна страна — две системы».

Во время передачи Гонконга в 1997 году Китай пообещал, что эта политика будет осуществляться в течение 50 лет. Гонконг должен иметь высокую степень автономии, капиталистическую экономическую систему, независимую судебную систему и индивидуальные свободы.

Однако в «белой книге» было заявлено, что Пекин может изменить механизмы управления Гонконгом в любое время. В документе также определяется, что Пекин может переписать Основной закон (конституцию) Гонконга по своему желанию.

«Белая книга» встревожила гонконгцев. Около 500 000 граждан вышли 1 июля на марш в защиту демократии.

Официальные СМИ о «белой книге»

СМИ компартии Китая высоко оценили данный документ. «Белая книга является очень важным документом большой исторической и современной значимости», — сообщила «Жэньминь жибао» 26 июня.

«Документ сам по себе является обобщением и интерпретацией накопленного опыта. Он служит в качестве указания и руководства для будущих шагов», — утверждала «Жэньминь жибао».

7 июля «Синьхуа» процитировала Марию Там, члена комитета Основного закона и депутата Законодательного совета Гонконга, которая сказала: «Белая книга избавила от путаницы в понимании жителями Гонконга принципа “одна страна — две системы”. Люди должны опираться на разъяснения в “белой книге” и Основной закон в ходе всеобщих выборов главы и законодателей Гонконга».

8 августа CCTV сообщило, что Лау Сиу-кай, заместитель председателя Китайской ассоциации содействия Гонконгу и Макао (Chinese Association of Hong Kong and Macao Studies ), выступил с докладом в Гонконге по поводу содержания «белой книги». Он заявил, что документ проложил путь к уникальной демократии в Гонконге.

Приглушённая критика?

17 июня, через неделю после опубликования «белой книги», в ходе визита Ли Кэцяна в Соединённое Королевство Китай и Великобритания выступили с совместным заявлением. Согласно заявлению, принцип «одна страна — две системы» и Основной закон Гонконга содействуют процветанию и стабильности Гонконга, что в интересах обеих сторон.

Как и в Германии, премьер Ли не стал комментировать непосредственно «белую книгу», но его замечания были восприняты как критика этого документа.

В ходе встречи с делегацией гонконгских магнатов в конце сентября этого года лидер Китая Си Цзиньпин также заявил, что китайские власти будут твёрдо придерживаться политики «одна страна — две системы».

В самом Китае как CCTV, так и «Жэньминь жибао» в последнее время стали объектами для проверок в ходе кампании Си по борьбе с коррупцией. Эксперты считают, что лидер Китая использует антикоррупционную кампанию для очистки рядов КПК от своих противников.

Версия на китайском





Top