Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Китай » Политика Китая » Готов ли Китай положить конец ядерной программе Северной Кореи?

Готов ли Китай положить конец ядерной программе Северной Кореи?


Ма Сяохун, известная бизнесменка из города Даньдун северо-восточной провинции Ляонин, более десяти лет успешно вела дела своей экспортной фирмы Hongxiang Industrial Development Co. Ltd. и даже пробовала себя в местной политике. Несмотря на то, что её отметили, как «выдающегося члена коммунистической партии», тучи сгустились над карьерой Ма в сентябре. Её, а также несколько сотен других делегатов, лишили депутатских полномочий за использование незаконных средств для получения места в законодательном органе провинции Ляонин. /epochtimes.ru/

Рекламная брошюра о Ма Сяохун и её компании. Фото: Hongxiang

Рекламная брошюра о Ма Сяохун и её компании. Фото: Hongxiang

Против 44-летней Ма Сяохун и её Hongxiang Industrial Development Co. Ltd. 20 сентября начато уголовное расследование за продажу Северной Корее материалов, необходимых для ядерной программы Пхеньяна.

Как и во многих подобных случаях в Китае, есть, вероятно, и другие причины для начала следствия.

Ма и её семья арестованы. Ей и её компании Департамент юстиции США предъявил обвинения в нарушении санкций, призванных отрезать финансирование и поддержку атомных амбиций Северной Кореи.

Но Ма не действовала в одиночку.

Красные Драконы во времена перемен

Несмотря на совместные боевые действия во время Корейской войны (1950–1953), Северная Корея и Китай имели прохладные отношения и острые конфликты в последние годы.

Северокорейский солдат патрулирует берег реки Ялу, отделяющей страну от китайского пограничного города Даньдун, 26 апреля 2014 г. Фото: STR/AFP/Getty Images

Северокорейский солдат патрулирует берег реки Ялу, отделяющей страну от китайского пограничного города Даньдун, 26 апреля 2014 г. Фото: STR/AFP/Getty Images

Растущий дипломатический раскол между Китаем и Северной Кореей стал более очевидным после прихода к власти китайского лидера Си Цзиньпина и северокорейского наследственного правителя Ким Чен Ына в 2012 году.

Нищее тоталитарное государство Северной Кореи является большой экономической и политической проблемой и дипломатическим конфузом для китайских властей и угрожает дестабилизировать ситуацию в регионе неустанными усилиями по созданию ядерного арсенала.

В то время как Пекин помогает Северной Корее горючим и продовольствием, он также поддерживает тесные экономические отношения с врагом Кима — Южной Кореей. Кроме того, Си Цзиньпин никогда не встречался с Ким Чен Ыном, в отличие от предыдущих китайских лидеров, но общался с президентом Южной Кореи Пак Кын Хе, перед тем как вступил в должность.

Си

Президент Южной Кореи Пак Кын Хе и лидер Китая Си Цзиньпин в Пекине, 27 июня 2013 года. Фото: Ван Чжао/AFP/Getty Images

В сентябре прошлого года несколько иностранных лидеров приехали в Пекин, чтобы присутствовать на пышном параде в честь победы во Второй мировой войне. В то время как Пак Кын Хе стояла возле Си (с президентом России Владимиром Путиным между ними), делегацию Северной Кореи даже не допустили в ту же секцию.

Южная Корея для Китая является не только торговым партнёром. С её помощью китайские власти пытаются стимулировать темпы замедляющегося экономического роста в стране. Прочные деловые связи с Сеулом дают Китаю возможность повлиять на союзников США в регионе в спорах о Восточном и Южно-Китайском морях.

Си Цзиньпин и лобби Китая и Северной Кореи

Расследование по делу Ма Сяохун поднимает вопрос о том, насколько Китай готов или в состоянии, учитывая влияние укоренившихся коррупционных интересов, помочь положить конец ядерной программе Северной Кореи.

В 2012 году Ким Чен Ыну не было и тридцати, когда умер его отец Ким Чен Ир. Оба продолжали сталинское наследие Ким Ир Сена, отца Чен Ира и коммунистического диктатора, правившего Северной Кореей с конца Второй мировой войны до его смерти в 1994 году.

Путь Си к власти проходил в сложной обстановке, вызванной тайными сделками и борьбой интересов между различными кликами в руководстве коммунистической партии Китая.

Ряд высокопоставленных чиновников, ставленников бывшего главы партии Цзян Цзэминя, тесно сотрудничали с Северной Кореей, чтобы утвердить коммунистическую идеологию и в то же время использовать Северную Корею в качестве геополитического рычага против Соединённых Штатов и их союзников в регионе, согласно сайту Chinascope.

Северокорейский диктатор Ким Чен Ын (справа) и член Постоянного комитета китайской компартии Лю Юньшань на военном параде в Пхеньяне 10 октября 2015 года. Фото: Ed Jones/AFP/Getty Images

Северокорейский диктатор Ким Чен Ын (справа) и член Постоянного комитета китайской компартии Лю Юньшань на военном параде в Пхеньяне 10 октября 2015 года. Фото: Ed Jones/AFP/Getty Images

Чжан Дэцзян, член Постоянного комитета китайской компартии, изучал экономику в Пхеньяне. Будучи партийным руководителем провинции Цзилинь на северо-востоке Китая, он получил высокую оценку и поддержку со стороны Цзян Цзэминя за жёсткую политику в отношении беженцев из Северной Кореи, которые пересекали границу.

Член Постоянного комитета Лю Юньшань, главный пропагандист Китая, посетил Северную Корею в прошлом году. Его визит широко освещался на государственном телевидении.

Бывший начальник службы безопасности Чжоу Юнкан, которого арестовали в 2014 году и приговорили к пожизненному заключению в июне прошлого года, нанёс нашумевший визит в Северную Корею в 2010 году. Он общался с Ким Чен Иром четыре раза в течение трёх дней. Все трое имеют тесные связи с Цзян Цзэминем.

Вскоре после того как Си Цзиньпин пришёл к власти, появились сообщения, что Ким Чен Ын расстрелял своего дядю Чан Сон Тхэка из-за того, что просочилась информация о его встрече с Чжоу Юнканом и уходящим китайским лидером Ху Цзиньтао. На встрече высокопоставленный северокорейский чиновник и муж тёти Кима обсуждал возможную замену лидера Северной Кореи.

В течение 12 лет до 2015 года главой Международного отдела по связям коммунистической партии был Ван Цзяжуй. Он часто встречался с северокорейскими официальными лицами и сопровождал китайских лидеров в Северную Корею. По словам эксперта по внешней политике Ченг Ли из института Брукингса, Ван является протеже Цзян Цзэминя.

Ван Цзяжуй (слева) и лидер Северной Кореи Ким Чен Ир позируют для фото в Пхеньяне, 23 января 2009 г. Фото: ЦТАК/AFP/Getty Images

Ван Цзяжуй (слева) и лидер Северной Кореи Ким Чен Ир позируют для фото в Пхеньяне, 23 января 2009 г. Фото: ЦТАК/AFP/Getty Images

Чистка в Ляонине

Недавнее увольнение сотен законодателей в провинции Ляонин произошло через несколько лет после того, как Си Цзиньпин начал свою антикоррупционную кампанию и удалил с ключевых постов ставленников Цзян Цзэминя, в том числе многих в провинции Ляонин.

Хотя пока нет прямых доказательств связи Ма Сяохун с высокопоставленными партийными чиновниками, вряд ли она была бы в состоянии экспортировать материалы для ядерной программы в Северную Корею без поддержки со стороны властей на национальном уровне.

«Это вышло далеко за пределы нормальной торговли, — сказал политический комментатор нью-йоркской компании New Tang Dynasty Television Вэнь Чжао, ссылаясь на незаконный экспорт компанией Hongxiang материалов, необходимых для обогащения урана, таких как оксид алюминия. — Это касается международных отношений. Это не то, что местные власти или Ма Сяохун посмели бы сделать».

Ма Сяохун открыла китайско-северокорейский отель в Шэньяне, столице провинции Ляонин, который называется Qibaoshan на мандарине и Chilbosan на корейском языке. Корейские хакеры из блока 121, как сказал Вэнь, базировались в этом отеле. Это Ма не могла бы устроить без тесного сотрудничества с высшими должностными лицами.

Северокорейские официантки выступают в корейском ресторане Gaoli 5 апреля 2009 года в пограничном Даньдун провинции Ляонин. Фото: Frederic J. Brown/AFP/Getty Images

Северокорейские официантки выступают в корейском ресторане Gaoli 5 апреля 2009 года в пограничном Даньдун провинции Ляонин. Фото: Frederic J. Brown/AFP/Getty Images

Ли Фэна, начальника милиции провинции Ляонин и ранее подчинённого Чжоу Юнкана, сняли с должности через несколько дней после начала следствия по делу Ма Сяохун и её фирмы Hongxiang. По данным государственных СМИ, Ли сотрудничал с Ван Мином, бывшим секретарём парткома провинции Ляонин, чей арест предварил массовую чистку членов провинциального законодательного органа.

В статье, опубликованной на китайском новостном сайте Sina, а затем удалённой государственными цензорами, утверждалось, что Ли сотрудничал с северокорейскими властями, чтобы продавать и распространять по всему Китаю наркотики и фальшивые деньги, сделанные в Северной Корее.

Версия на английском

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (3 голосов, среднее: 4,67из 5)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Спецтемы:


1
Top