Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Жизнь » Кулинария » Готовим вкусный шашлык. 5 рецептов маринадов

Готовим вкусный шашлык. 5 рецептов маринадов

Собрались с друзьями провести выходные на природе и даже купили мангал на сайте sclad.ru, поэтому советы по приготовлению шашлыка придутся очень кстати.

Чтобы шашлык получился вкусным и сочным, свежее (ни в коем случае не мороженое) мясо нужно правильно замариновать. Но перед этим мясо очищаем от лишнего жира и плёнок; нарезаем поперёк волокон кубиками размером приблизительно 3 на 3 или 5 на 5 см. Курицу промываем, сушим и рубим на куски. Филе рыбы также нарезаем на куски среднего размера.

Солить мясо, или нет, во время маринования, решайте сами, но помните, что соль вытягивает из мяса много соков, в результате чего готовый шашлык может получиться жестковатым. Рыбу, напротив, лучше посолить, т. к. соль скрепляет кусочки рыбы, и они не разваливаются в процессе готовки.

Мясо маринуется от 30 минут до суток. Всё зависит от вида мяса, насколько оно молодое, от размера кусков и индивидуальных предпочтений.

После извлечения кусков мяса из маринада нанизываем их на шампуры и жарим над раскалённым углём. Чтобы удостовериться в готовности шашлыка, нужно надрезать мясо или рыбу и убедиться, что мясо не сырое. Если мясо не дожарилось, стоит подержать его на мангале ещё какое-то время.

А теперь приготовим маринад для шашлыка. Пропорции даны для приготовления маринада на 1 кг продукта (мяса, рыбы, птицы).

Маринад с майонезом для шашлыка из свинины

Ингредиенты:

майонез — 300 мл,
лук — 4 большие луковицы;
перец и соль.

Приготовление:

Равномерно посыпаем кусочки мяса солью и перцем и оставляем на 15 минут. Затем понемногу добавляем майонез, перемешивая мясо и натирая каждый кусочек соусом. Майонеза не должно быть много, он должен хорошо обволакивать мясо, но не покрывать его целиком.

Одну часть очищенного и нарубленного кольцами лука смешиваем с мясом, а другую часть укладываем сверху и прижимаем крышкой.

Чтобы шашлык из свинины получился вкусным, мясо нужно мариновать в холодильнике не менее 12 часов.

 

Маринад для шашлыка из баранины

Ингредиенты:

курдючный жир — 50 г,
лук — 5 -6 луковиц,
помидоры — 4 шт.,
острый соус ткемали — 0,5 ст.,
барбарис сушенный — 1 ст. л.,
зира молотая — 1 ч. л.,
кинза, укроп сушёные,
чёрный перец, соль.

Приготовление:

Лук чистим, нарезаем полукольцами и разминаем руками. Чтобы снять с помидоров кожицу, на 3-5 секунд опускаем их в кипящую воду, затем мелко нарезаем. Добавляем лук и помидоры к кусочкам мяса и поливаем соусом ткемали.

Курдючное сало растапливаем, поливаем шашлык в маринаде, добавляем перец, перемолотые специи, соль и мелко порезанную зелень. Всё перемешиваем — маринад должен покрывать каждый кусочек мяса.

Баранину нужно мариновать 2-3 часа при комнатной температуре.

 

Маринад с вином для шашлыка из говядины

Ингредиенты:

сухое красно вино — 1 ст.,
лук — 4 луковицы,
чеснок — 3 зубчика,
красный молотый перец, соль.

Приготовление:

Вино смешиваем с мелко нарезанным луком, измельчённым чесноком, солью и перцем по вкусу. Кусочки мяса замачиваем в получившемся маринаде в течение 3–5 часов.

 

Апельсиновый маринад для шашлыка из птицы

Ингредиенты:

апельсины — 2 шт.,
мёд — 2 ст. л.,
масло оливковое — 2 ст. л.,
чеснок — 1 зубчик и более,
куркума — от 0,5 ч. л.,
красный острый перец — от четверти ч. л.,
красный сладкий перец — 0,5 ч. л.,
соль.

Приготовление:

Цедру половинки апельсина протираем через тёрку. Из апельсинов выжимаем сок. Чистим чеснок и пропускаем его через чеснокодавку. Смешиваем цедру, апельсиновый сок, мёд, масло, чеснок. По вкусу добавляем куркуму, красный острый и сладкий перцы и соль. Тщательно перемешиваем.

В маринад кладём нарубленную курицу, тщательно перемешиваем, чтобы каждый кусочек птицы пропитался маринадом. Куриное мясо можно оставить в холодильнике на период от 30 минут до 3 часов. За это время птица отлично замаринуется.

 

Маринад с пряными травами для шашлыка из рыбы

Ингредиенты:

кинза — 0,5 пучка,
розмарин — 1 веточка,
укроп — 0,5 пучка,
тимьян — 2 веточки,
лук репчатый — половинка луковицы,
лимон — четвёртая часть,
масло оливковое по вкусу,
соль.

Приготовление:

Веточки трав хорошо промываем, высушиваем, затем мелко нарезаем. Лук тоже мелко режем и отжимаем сок. Хорошо перемешиваем нарезанные травы с луковым соком и соком выжатого лимона, маслом и солью.

Подготовленную рыбу заливаем маринадом и оставляем в холодильнике на 30 минут –1 час.
Сок лука или лимона в маринад можно не добавлять, а пряные травы заменить на те, которые больше любите.

 

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (Нет голосов)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Обсуждение закрыто.

Спецтемы:


1
Top