Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Новости России » Общество России » Готовы ли иркутяне получить от Китая $11 млрд на развитие туризма на Байкале?

Готовы ли иркутяне получить от Китая $11 млрд на развитие туризма на Байкале?


Китайская компания «Чжунцзинсинь» и иркутский туроператор «Гранд Байкал» 19 октября подписали меморандум о сотрудничестве по созданию на озере Байкал туристического кластера. При этом Китай обещал вложить в его развитие $11 млрд. Однако власти и бизнес Иркутской области оказались не готовы к такому щедрому жесту. К тому же озвученная цифра вызывает у них сомнения, пишет baikal-info.ru. /epochtimes.ru/

О проекте по созданию туристического кластера иркутянам известно немного и в общих чертах. На территории бывшего Байкальского целлюлозно-бумажного комбината в городе Байкальске планируется построить и оборудовать большую туристическую зону с категорийными отелями и другими атрибутами туризма. Больше никакой информации нет.

У одних иркутян сумма в $11 млрд вызывает законный скепсис. Другие с возмущением припомнили китайских сельхозпроизводителей, перепортивших массу земель в Иркутской области. Собравшись за круглым столом в дискуссионном клубе «Губерния», представители властей, бизнеса и общественности выразили своё мнение по поводу предстоящих китайских инвестиций.

«Китайцы — жёсткие переговорщики. Они точно знают, чего хотят. И довести процесс до реализации — это большая, очень большая проблема», — считает Павел Кузнецов. Он отметил, что китайцы охотно заключают различные соглашения, однако реальные контракты подписывают очень редко — только в случае максимальной для них выгоды.

По словам юриста, для сотрудничества с китайцами у российской стороны отсутствует должная проработка инвестиционных проектов. Китайцы, в свою очередь, не имеют никакого представления о российском законодательстве. Кроме того, даже с переводчиками обе стороны как бы говорят на разных языках.

Нет стратегии и единства

Сумму в $11 млрд «мы просто не поднимем», заявил Роман Ищенко. При отсутствии у нас всякой стратегии Китай потеряет к проекту интерес, пояснил он. Регион не готов к принятию крупных инвестиций, а проекты, специально разработанные под его территорию, отсутствуют.

Кроме того, в Иркутской области сложилась ситуация, когда «все дружат против всех». В таких условиях бесконечно меняется руководство, нет институтов стратегического развития, нет консолидации бизнеса.

Отсутствие единства в Иркутской области подтвердила и Анастасия Егорова. Бизнес, губернатор, депутаты ― все обсуждают свои дела отдельно. «Каждый сам по себе. И как с этим быть? Меня, как жителя области, заявление об $11 млрд сильно пугает», ― сообщила она. Егорова выразила сомнения, что при таком раскладе появятся инвесторы: «Вообще речь об инвестициях в Иркутскую область не идёт. Минэкономразвития годами ищет инвесторов».

Вопрос об $11 млрд так и остался открытым. В итоге участники круглого стола решили создать центр исследований проблем сотрудничества с Китаем — площадку для консолидации научно-практических сил из ИГУ, БГУ, Института географии СО РАН.

Эксперты о соглашении

Представители Ростуризма заявили, что у ведомства нет данных о планах компаний из КНР по созданию туристического кластера в Байкальском регионе за $11 млрд. Однако субъекты имеют право заключать соглашения по своим территориям и без ведома Ростуризма. «Государственной поддержки они пока не просили для этих проектов в федеральной целевой программе», — отметил замглавы ведомства Николай Королев. Именно отсутствие финансового запроса стало причиной неинформированности ведомства.

«Сейчас заключён инвестиционный меморандум, до финансирования, как я понимаю, ещё около двух лет», — прокомментировал корреспонденту инфогруппы «Госбилет» Анатолий Казакевич. Байкал пользуется большой популярностью у китайцев. Уже в этом году загрузка некоторых гостиниц на Байкале китайцами достигла 90%, сообщил он. Соответственно, вся инфраструктура и туристические услуги переделываются под китайцев (китайский язык, рестораны, сайты гостиниц на китайском, банкоматы под китайские карты и прочее).

Бизнес Иркутской области также должен быть заинтересован в постройке кластера, поскольку это совместное предприятие с Китаем, а не просто отдельной организацией. Для возвращения вложений потребуется туристический поток китайцев в 35 млн человек.

Местные экологи выступают против будущего инвестиционного проекта и прозвали его «троянским конём». Туроператоры отмечают, что при соблюдении экологических норм проект может быть реализован. Необходимо «проектировать объекты с учётом максимальной рекреационной нагрузки на территорию (чтобы тропы и маршруты успевали восстанавливаться)». В проекте должны участвовать местный малый бизнес и местное население. При выполнении экологических норм можно будет сохранить и интересы инвесторов, и долгосрочные интересы государства и местного населения, считает Анатолий Казакевич.

Китайские инвестиции

Ранее Китай заявил, что готов вложить в развитие туризма на Байкале $11 млрд, чтобы в будущем обеспечить качественный отдых на озере до 1 млн китайцев. Переговоры по этому вопросу состоялись между Сергеем Левченко и Вэй Сяоанем.

При этом турагентство «Гранд Байкал» сообщило, что постройка туристического кластера будет сопровождаться соблюдением экологических норм и требований российского законодательства по охране Байкала. К проекту проявила интерес Шанхайская организация сотрудничества, которая может придать ему статус приоритетного в рамках инвестиционно-экономической деятельности организации.

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (5 голосов, среднее: 5,00из 5)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Спецтемы:


6
Top