Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Жизнь » Интересные факты » Граф Мамонов — барин-невидимка

Граф Мамонов — барин-невидимка


Сегодня дачный дом из бруса — не редкость. Дачники строят на своих участках как маленькие домики, так и целые хоромы.

Дачные особняки строили и в XIX веке. О Мамоновой даче, расположенной возле деревни Васильевка, что на Воробьёвых горах, ходят слухи и легенды.

Мамоновой дачу назвали в 1833 году, когда там поселился граф Матвей Александрович Дмитриев-Мамонов. Его личность стала популярной темой пересудов среди окрестных жителей. Матвея Александровича называли барином-невидимкой. Ходили слухи, что графа никто не видел. Слуги оставляли ему одежду в туалетной комнате, а еду ― в столовой и уходили.

Графу Мамонову, сыну фаворита Екатерины II, готовили блестящее будущее. Он родился в богатой и знатной семье и гордился родством с Рюриковичами. В 20 лет граф стал обер-прокурором сената, в 23 года — генерал-майором. Во время войны 1812 года Мамонов лично участвовал в сражении при Бородино, и за храбрость его наградили золотой саблей. Граф собрал собственный казачий полк, который впоследствии из-за скандальной славы расформировали.

Однако надежды на светлое будущее графа Мамонова не оправдались…

По возвращении из Европейского похода Мамонов создал общество «Орден русских рыцарей». На первый взгляд, это было масонское братство, однако орден преследовал политические цели. Мамонов с единомышленниками планировали ограничить самодержавие, разрешить вольное книгопечатанье, упразднить крепостное право, объединить вокруг России славянские народы. Такое общество не могло безнаказанно существовать, за графом установился негласный надзор.

Граф Матвей Александрович Дмитриев-Мамонов, (1788 – 1863). Фото: ru.wikipedia.org/public domain

Граф Матвей Александрович Дмитриев-Мамонов, (1788 – 1863). Фото: ru.wikipedia.org/public domain

В 1817 году при невыясненных обстоятельствах «Орден русских рыцарей» распался. Этот распад впоследствии послужил толчком к созданию общества декабристов. Графа Мамонова арестовали, но он успел уничтожить документы, связанные с орденом. Прямых улик против графа не нашли, и Мамонова объявили сумасшедшим. Назначенные опекуны приобрели усадьбу на Воробьёвых горах, и Матвей Александрович провёл в этом месте под домашним арестом тридцать лет.

Сегодня от главного усадебного дома остался только фасад. Здание переживало реконструкции, и интерьеры XIX века в нём мало сохранились.

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (Нет голосов)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Обсуждение закрыто.

Спецтемы:


Top