Все новости » Культура и искусство » Кино и музыка » «Грань будущего»: управляя временем

«Грань будущего»: управляя временем


Наверное, было бы здорово иметь возможность вновь и вновь переживать прекрасные мгновения жизни. Но если это день, в конце которого тебя ждёт смерть...

Весь мир объединился в войне против космических пришельцев, кочующих по просторам Вселенной в поисках подходящей планеты для захвата. Силы неравны, но последняя победа землян даёт хотя бы малую надежду для человечества — готовится армия для вступления в решающий бой.

Майор Кейдж, а в прошлом успешный бизнесмен, свою военную должность попросту купил. Битвы вблизи он никогда не видел, да и вообще, его тошнит от вида крови. Поэтому решение генерала отправить его на побережье вместе с армией, то есть, бросить в эпицентр кровавой бойни, Кейджа вовсе не прельщает.

После неудачной попытки шантажа Кейджа арестовывают. Очнувшись, теперь уже бывший майор, а ныне, согласно бумагам в кармане сержанта, дезертир Кейдж оказывается закованным в наручники. Вслед за этим его препровождают в его часть, где новобранец будет экипирован и отправлен на побережье.

Но там враг их уже ждёт. За битвой с «чужими», или «мимиками» Кейджу суждено будет наблюдать лишь каких-то полчаса, потом его убьют, как, впрочем, и всех остальных. Раскрытая пасть железного чудовища и вездесущие щупальцы мимиков — последнее, что увидел Кейдж...

И вот он вновь очнулся в военном лагере, в наручниках, а перед ним стоит сержант с бумагой в левом кармане. Потихоньку до Кейджа доходит — произошла перезагрузка дня и ему придётся пережить этот день снова, настало время его ужасного «дня сурка». И, похоже, так будет повторяться без конца...

Если только не найти способ изменить ход битвы, опередить противника. Но в лагере никто ему не верит. Снова и снова Кейдж переживает собственную смерть в гиблом и безнадёжном бою. Он в очередной раз пытается спасти жизнь легендарного солдата Риты, когда вдруг она произносит: «Найди меня, когда снова очнёшься!»

Да, Рита знает, что с ним происходит, такое когда-то было и с ней. Вместе они будут двигаться вперёд, пытаясь уйти с побережья. Вновь и вновь Кейдж будет умирать и возвращаться на исходную позицию — границу с будущим. С каждым новым воскрешением, с новой перезагрузкой дня теперь уже настоящий солдат Кейдж продвинется чуть дальше, чуть ближе к возможности спасти их всех...

Надо сказать, что сюжет нового фантастического фильма «Грань будущего» захватывает, даже если вы не фанат фильмов этого жанра. И особая благодарность тут полагается постановщику серий фильмов о Борне — режиссёру Дагу Лайману, не раз доказавшему, что ему подвластно создать на экране напряжённый экшн в сочетании с таинством рождения настоящих чувств («Мистер и миссис Смит»).

Немалая заслуга приходится и на долю исполнителей главных ролей — актёра неопределённого возраста Тома Круза и Эмили Блант. Им отлично удалось передать чувства без слов и придать своим героям черты человечности даже в такой ситуации, когда действие постоянно ведётся у порога смерти.

Поначалу немного слишком стремительной показалась метаморфоза героя Круза из человека, не знающего, как снять оружие с предохранителя, до настоящего асса в истреблении мимиков.

Однако, немного поразмыслив, пришла к выводу — то, что приходилось пережить главному герою киноленты, это не просто какая-то большая или меньшая неприятность, это — смерть (!). А если это повторяется бесконечное количество раз, то от такого опыта волей-неволей постараешься разбудить весь свой дремлющий в глубинах сознания внутренний потенциал. Так что, хоть картина и фантастическая, но воспринимается вполне достоверно.

Одним словом, немного потухшей звезде Тому Крузу вполне может получиться стать узнаваемым среди аудитории возраста тинэйдж, а зрители, отважившиеся на поход в кинотеатр, и не заметят, как в сопереживаниях участникам напряжённого сюжета пролетят два часа экранного времени.

А покидая зал кинотеатра, не без улыбки можно вспомнить мэсседж создателей киноленты, звучащий примерно так: «Жизнь человека бесконечна, и умереть ради стоящей цели совсем не страшно... особенно, если это уже вошло в привычку».



История коммунизма

  • Алёша Скачков

    Понравился фильм)


Top