Все новости » Новости мира » Европа » Грандиозный проект моста-сада в Лондоне подвергся широкой критике

Грандиозный проект моста-сада в Лондоне подвергся широкой критике


Новый мост-сад в Лондоне, задуманный известной британской актрисой Джоаной Ламли и британским архитектором Томасом Хизервиком, критики рассматривают как причуду богачей.

Джоанна Ламли изначально задумала проект как мемориал принцессе Диане в 2002 году. Но социалистически направленный мэр города того времени Кен Ливингстон обладал достаточным чувством практицизма, чтобы ей отказать. Это не остановило Джоану Ламли. С тех пор она сумела «пустить пыль в глаза» мэру Борису Джонсону из партии консерваторов, который известен своими царскими дорогостоящими замашками на деньги налогоплательщиков, которые не приносят никакой практической пользы. Примером может послужить дорогостоящий фуникулёр через Темзу из Гринвича, которым почти никто не пользуется, новые дорогостоящие автобусы и мечты построить новый аэропорт в дельте Темзы, что будет неоправданно дорого и опасно, так как Темза часто затопляется морем.

Жители Лондона опасаются, что это очередной непрактичный дорогостоящий «Джонсовский» проект, который изначально планировалось финансировать приватно.

Как сообщает журнал Gardian, смета проекта моста-сада в Лондоне значительно выросла. В данный момент она уже составляет 175 млн фунтов, 60 млн из которых будут выделены из денег налогоплательщиков, 30 млн фунтов — мэрией Лондона, остальные 30 млн — из государственной казны.

Интересные новости стали быстро распространяться среди налогоплательщиков Лондона. При внимательном изучении можно понять, что проект не является ни мостом, ни садом. По размеру он меньше футбольного стадиона в два раза. Ночью его планируется закрывать для публики, а для групп из 8 и более человек нужно бронировать посещение заранее, чтобы помешать образованию протестных акций. Велосипедисты на мост также не смогут въехать. Предполагается, что проект будет уступать по популярности только Диснейленду под Парижем, при этом находясь в одном из самых оживлённых районов Южного берега. Критики боятся, что он может привести к очередному несчастью, как в Хилссборо, когда 15 апреля 1989 года на стадионе в Шехелде началась давка и погибли 96 человек.

Местные жители воинственно настроены против проекта. Уже нашлись юристы, которые продекларировали решение Ламбетского муниципалитета дать зелёный свет проекту, незаконным. Многие критики проекта опасаются, что сад-мост испортит существующие классические виды Лондона, при этом будут сделаны неизвиняемые траты денег налогоплательщиков на прихоти богатых людей, оторванных от реальной жизни.





Top