Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Китай » Общество Китая » Грандиозный проект поворота рек в Китае является крупным рассадником коррупции

Грандиозный проект поворота рек в Китае является крупным рассадником коррупции


Начатый компартией Китая много лет назад самый масштабный в мире проект поворота рек с юга на север оказался одним из самых крупных рассадников коррупции в стране. /epochtimes.ru/

На сайте Центральной комиссии КПК по проверке дисциплины (ЦКПД) 4 февраля был опубликован отчёт о результатах проверки на предмет коррупции в партийной организации Комитета по реализации проекта переброски воды  с юга на север при Госсовете КНР, а также аналогичного комитета по управлению проектом «Три ущелья» (расположенная на реке Янцзы самая крупная в мире гидроэлектростанция).

В период с 1 ноября по 31 декабря прошлого года мобильная инспекционная группа ЦКПД провела проверку в этих организациях и обнаружила там множество проблем.

По словам главного инспектора группы Ян Вэньмина, были выявлены: недостаточный контроль за деятельностью исполнителей; частые изменения контрактов и многочисленные возмещения связанных с этим убытков, в результате чего государственные инвестиции в проекты постоянно растут; проверка отдельных участков работы недостаточно строгая; в подпроектах не проводятся открытые тендеры, в результате имеет место незаконное присвоение средств; слишком частые случаи передачи подряда сторонним организациям, имеющим коррупционные составляющие. Кроме этого, в офисе, курирующем проект «Три ущелья», процветают нарушения в области назначения кадровых чиновников и повышения их в должности.

Проект переброски рек обошёлся властям в 500 миллиардов юаней ($77 млрд). Как и проект «Три ущелья» стоимостью 26 миллиардов долларов, перенаправление рек осуществлялось при многочисленных критических замечаниях со стороны специалистов, не только инженеров, но и экологов.

Оба эти проекта были разрекламированы органами партийной пропаганды как выдающиеся достижения Китая. Однако со временем эти «достижения» начали давать трещину.

Прежде всего эти проекты негативно повлияли на экологию прилегающих регионов. В одних районах начались засухи, в других — наводнения и другие стихийные бедствия.

Переброску рек некоторые китайские СМИ уже назвали «раковым проектом». Восточная и центральная линии этого проекта проходят через территории с высокой заболеваемостью раком — так называемые «раковые деревни». Вода и почва в этих районах сильно загрязнены промышленными отходами, а также используемыми в животноводстве и сельском хозяйстве химикатами, вызывающими раковые заболевания.

На протяжении многих лет оба эти проекта курировали чиновники из негласной фракции бывшего генсека Цзян Цзэминя, с которой Си Цзиньпин в настоящее время ведёт борьбу за власть.

Раньше в китайских СМИ никаких негативных сообщений об этих проектах не было. Сайт ЦКПД нарушил это правило. А сам генсек Си летом прошлого года на форуме в городе Чунцине заявил о прекращении новых строительных работ на реке Янцзы в рамках проекта «Три ущелья». Он также отметил, что в отношении Янцзы теперь на первом месте стоит восстановление и охрана экологической среды, а не экономическое развитие. Не исключено, что отношение властей КНР к этим проектам изменится.

Ещё во время правления Цзян Цзэминя известный инженер гидросооружений Хуан Ваньли написал Цзяну три письма, в которых подробно обосновал, почему нельзя строить плотину «Три ущелья» с точки зрения геологии, экологии и военной стратегии. Он прямо указал, что эта плотина принесёт стране множество бед и в итоге будет взорвана. Бывший секретарь Мао Цзэдуна Ли Жуй через год после начала строительства плотины заявил, что ещё не поздно всё это остановить. Но Цзян не прислушался к этим советам.

Ван Вэйло, китайский гидролог, проживающий в Германии, в интервью журналисту The Epoch Times сказал: «На протяжении десятков лет компартия внушала народу, что человек непременно победит природу и внедряла в мышление людей концепцию „борьбы с небом и землёй“. Именно с таким подходом, нарушая все законы природы, в Китае и реализуются многие проекты. Страдают от этого в основном простые люди, которые являются жертвами партийных кланов, стремящихся к обогащению любой ценой».

Оцените статью: 1 - плохо, не интересно2 - так себе, можно почитать3 - средне, местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (нет голосов)
Loading...

Спецтемы:


Top