Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Новости России » Экономика России » Греф: Проблема экономики РФ — отсутствие структурных реформ (видео)

Греф: Проблема экономики РФ — отсутствие структурных реформ (видео)


Россия нуждается в структурных реформах, сообщил глава Сбербанка Герман Греф в интервью британской газете Financial Times в воскресенье, 31 января. /epochtimes.ru/

«В основном ключевая проблема сейчас стоит в крайней необходимости проведения структурных реформ, потому что даже повышение цен на нефть и снятие санкций никогда не приведут к высокому (экономическому) росту, если не будут проведены реформы», — сообщил Греф изданию.

На вопрос журналистов: «Почему Россия не провела реформы ранее, в лучшие времена», Греф ответил, что «перемены начинаются тогда, когда заканчиваются деньги». По его мнению, раньше «имелось больше возможностей для реформ, но мы в них меньше нуждались».

Герман Греф

По данным издания, с 2007 года Греф «трансформировал Сбербанк из пережитка советской бюрократии в современный финансовый институт».
«Я уже не могу без благ цивилизации. Я не могу сегодня не сидеть в интернет-банке, я не хочу стоять в старый советский Сбербанк два часа в очереди, и чтобы меня там плохо обслужила девушка», — заявил ранее Герман Греф.

Глава Сбербанка Герман Нреф и экс-министр финансов Алексей Кудрин. Фото:  NATALIA KOLESNIKOVA/AFP/Getty Images

Глава Сбербанка Герман Греф и экс-министр финансов Алексей Кудрин. Фото:  NATALIA KOLESNIKOVA/AFP/Getty Images

Впоследствии в России произошёл ряд изменений, оказавших негативное влияние на экономику страны. При этом Греф отметил, что самым опасным является «долгая неспособность России модернизировать свою экономику».

Сбербанк и инвесторы

Глава Сбербанка сообщил, что отсутствие западных инвестиций тяжело отразилось на деятельности Сбербанка. Пришлось «остановить утверждённые (банковские) операции, когда невозможно осуществлять платежи в течение нескольких дней», — вспоминает Греф. Теперь ситуация нормализовалась, отметил он.

Он напомнил изданию, что у Сбербанка имеются перед инвесторами обязательства по увеличению прибыли в 1,8 раза с 2013 по 2018 год. Снижение цен на нефть не отразится на стратегии Сбербанка, сообщил он изданию.

Греф отметил, что теперь Сбербанк вынужден прибегать к кредитам из Китая, хотя ранее этого не делал.

Грефу могут предложить вернуться на госслужбу

Как сообщил изданию давний друг Грефа, главе Сбербанка российские власти могут предложить занять одну из главных позиций в экономическом блоке с учётом его опыта модернизации банка в кризисных ситуациях.

Однако сам глава Сбербанка отметил, что «у него мало желания» возвращаться на пост министра. Тем более что реформы подразумевают соответствующие денежные вложения. Должность министра по экономическому развитию Греф занимал с 2000 по 2007 год.

Ранее президент РФ Владимир Путин сообщил, что вопрос о приватизации Сбербанка пока не стоит.

Гайдаровский форум

В январе в Санкт-Петербурге прошёл Гайдаровский экономический форум. Выступление Грефа вызвало бурную реакцию среди политиков и общественности. В своей речи он назвал Россию «страной-дауншифтером», которая проиграла другим государствам в триаде бизнес-наука-образование.

По словам Грефа, России необходимо остановить «утечку мозгов» из страны и радикально поменять систему образования, так как она устарела.

Вице-спикер Госдумы Николай Левичев заявил, что после своих высказываний Греф должен оставить пост. На защиту главы банка встал депутат Борис Резник. По его словам, Греф — чрезвычайно успешный банкир, превративший самый забюрократизированный банк, куда ходили только старики и старушки за пенсией, в современное финансовое учреждение мирового уровня. После этого мнение общественности по поводу Грефа разделилось.

Источник: ft.com

Оцените статью: 1 - плохо, не интересно2 - так себе, можно почитать3 - средне, местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (нет голосов)
Loading...

Спецтемы:


Top