Все новости » Новости мира » Европа » Греция отказалась от продления программы помощи (видео)

Греция отказалась от продления программы помощи (видео)



Переговоры между Грецией и министрами финансов еврозоны по вопросу долгового кризиса Афин завершились раньше, чем планировалось. Греческая сторона отклонила требование продлить ещё на полгода программу финансовой помощи, назвав его «неприемлемым». Она также заявила о намерении пересмотреть меры жёсткой экономии и прекратить взаимодействие с инспекторами из ЕС и МВФ.

Министр финансов Нидерландов Йерун Дейсселблум, который возглавлял переговоры, сказал, что Афинам лучше всего запросить продление и сделать это до пятницы текущей недели. Истекает программа помощи в конце февраля.

Министр финансов Греции Янис Варуфакис в свою очередь сказал, что Дейсселблум отказался обсудить предложение Европейской комиссии. Оно заключалось в том, что Афинам дадут четырёхмесячный перерыв для проведения реформ.

[Яннис Варуфакис, министр финансов Греции]:
«Сегодняшний день доказал, что Европа проходит сложный процесс осознания того факта, что в Греции появилось правительство, которое выступает против программы, продолжавшейся пять лет. Эта программа очевидно оказалась провальной. Но те, у кого стоит вопрос личных интересов, этого не признают. Наша трудность в том, что мы пытаемся убедить Европу сократить свои потери от программы, которая не работает».

Как предполагалось, переговоры должны были продолжаться до ночи понедельника. Однако они завершились менее чем за четыре часа.

Обе стороны проявили признаки нетерпения, а несколько министров выразили сожаление по поводу результата встречи и даже опасения, что может произойти катастрофа.

В настоящее время экономисты расходятся в прогнозах, как долго Греция сможет обходиться без финансовой поддержки международных кредиторов.

Тем временем, Европейский центробанк решает, продолжать ли чрезвычайное финансирование Центрального банка Греции, чтобы он мог обеспечивать ликвидность кредитов. Для этого планировали выделить до 68 миллиардов евро.





Top