Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Москва » Общество Москвы » Гринпис: Подготовка Лужников к ЧМ-2018 по футболу нарушает Кодекс FIFA

Гринпис: Подготовка Лужников к ЧМ-2018 по футболу нарушает Кодекс FIFA


В среду, 15 июня, защитники природы Гринпис России попросили помощи у влиятельных организаций остановить массовую вырубку деревьев в парке «Лужники». Свои обращения они направили в Международную федерацию футбола (FIFA) и в Генеральную прокуратуру России. Сейчас вырубку в Лужниках временно остановили. /epochtimes.ru/

Вырубка парка Лужники вызвала общественный резонанс

Неделю назад жители в Лужниках стали свидетелями массового спиливания деревьев в парке. Большей частью уничтожались взрослые и здоровые растения. Чтобы остановить вырубку, москвичи перекрыли движение строительной технике, а также стали обращаться в различные инстанции.

Впоследствии выяснилось, что в рамках подготовки к Чемпионату мира по футболу 2018 года в Лужниках планируется вырубка более двух тысяч деревьев и десятков тысяч кустарников. При этом ранее власти обещали, что парк трогать не будут.

Проблема получила широкий резонанс в обществе. К жителям подключились муниципальные депутаты и представители общества защиты природы. Сейчас вопрос вышел на международный уровень. Гринпис России обратилась в FIFA с просьбой оказать давление на московские власти, чтобы остановить массовое уничтожение деревьев в Лужниках. Аналогичное письмо было направлено и в Генпрокуратуру РФ.

Обращение Гринпис в FIFA

В своём обращении в FIFA защитники природы отметили: «Однако под видом благоустройства и озеленения территории спорткомплекса в связи с подготовкой и проведением Чемпионата началась масштабная вырубка деревьев и кустарников». Причём проект не предусматривал расчистки территорий в местах вырубки деревьев.

Департамент строительства Москвы на своём сайте 10 июня заявил, что в Лужниках было вырублено 160 больных или высохших деревьев. Однако экологи Гринпис предоставили множество фотографий, которые опровергают утверждение ведомства.

Защитники природы отметили, что под давлением общественности вырубка в Лужниках временно остановлена. Однако проблема не решена, так как проект благоустройства предусматривает уничтожение 2556 деревьев. Это почти пятая часть растений в парке. «Вырубка деревьев в таком количестве нанесёт парку непоправимый ущерб, так же как и всему зелёному фонду Центрального административного округа г. Москвы», — говориться в обращении.

В Кодексе FIFA уделяется большое внимание экологии и сохранению природы. «Подготовка к футбольному чемпионату в Москве нарушает Кодекс FIFA», — заявляет Гринпис. Организация попросила федерацию по футболу оказать влияние на мэрию столицы, чтобы минимизировать негативное влияние на природу в ходе подготовки к чемпионату мира по футболу 2016.

Петиция Гринпис

На своём сайте защитники природы организовали петицию «Парк или стройплощадка? Решать вам». В ней сообщается, что за 15 лет в Москве было уничтожено 700 га зелёных зон. При этом население столицы увеличилось на 3 млн.

«У вас под окном парк? Однажды он может превратиться в стройку. Подпишите петицию к мэру Сергею Собянину, потребуйте сохранить Москву зелёной!» — призывает Гринпис. На 16 июня петицию подписало 6758 человек.

Оцените статью: 1 - плохо, не интересно2 - так себе, можно почитать3 - средне, местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (25 рейтинг, 5 голосов)
Loading...
добавить на Яндекс

Спецтемы:


Top