Все новости » Китай » Природные и техногенные катастрофы » Гринпис: воздух сотен городов Китая не соответствует даже заниженным нормам

Гринпис: воздух сотен городов Китая не соответствует даже заниженным нормам



В 2015 году качество воздуха в более чем 300 городах Китая не соответствовало национальным стандартам. Только в некоторых районах ситуация с загрязнением немного улучшилась. /epochtimes.ru/

Такие данные приводятся в опубликованном 20 января отчёте неправительственной экологической организации «Гринпис».

В документе говорится, что из 366 китайских городов, в которых проводятся систематические замеры качества воздуха, 293 (80%) не соответствуют национальным стандартам по количеству наличия в воздухе твёрдых частиц РМ 2,5.

При этом стандарты, установленные властями КНР, значительно отличаются от стандартов Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в сторону ослабления. Так, по нормам КНР безопасным считается среднегодовое содержание в воздухе частиц РМ 2,5 на уровне 35 микрограмм на кубометр, а по нормам ВОЗ допустимым количеством является 10 мкг/м³.

Согласно отчёту, по уровню загрязнения воздуха Пекин стоит на 27-м месте в рейтинге самых загрязнённых китайских городов. Загрязнение в столице составляет в среднем 80,4 мкг/м³.

В конце прошлого года качество воздуха в китайской столице стал настолько низким, что власти впервые объявили самый последний «красный» уровень опасности.

Мегаполис Шанхай также является одним из самых загрязнённых городов в Китае. По данным «Гринпис», в прошлом году уровень загрязнения там вырос на 3,14% по сравнению с 2014 годом. Экологи советуют местным властям принять срочные меры для решения этой проблемы.

В отчёте также говорится, что в среднем по Китаю загрязнение воздуха в прошлом году держалось на уровне 50,2 мкг/м³, что более чем в пять раз превышает нормы ВОЗ.

Экологическое загрязнение в китайских городах связано в основном с использованием угля в качестве энергоносителя, а также с неочищенными выбросами предприятий и выхлопными газами автомобилей. Экологическая проблема является одной из самых острых в стране.





Top