Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Наука и технологии » Технологии и открытия » Гробницу кормилицы Тутанхамона впервые открыли для посетителей

Гробницу кормилицы Тутанхамона впервые открыли для посетителей


В Египте открыли для посетителей гробницу Майи, кормилицы фараона Тутанхамона. Усыпальница была найдена ещё в 1990-х годах, но всё это время в неё не пускали туристов. /epochtimes.ru/

По мнению некоторых западных СМИ, гробница была открыта для привлечения туристов, которые перестали летать в Египет после авиакатастрофы над Синайским полуостровом. Тогда в результате теракта упал российский самолёт, в котором находились 224 человека. Все они погибли.

Гробница находится в  древнем некрополе Саккаре, в нескольких километрах от Каира. Гробница Майи состоит из наземной часовни и обширных подземных помещений. Изначально они предназначались для погребений людей, потом её стали использовать для захоронения священных животных, в основном, кошек.

Археологи надеются ещё более тщательно исследовать усыпальницу, чтобы выяснить причину неожиданной смерти 19-летнего фараона Тутанхомона. Внезапная кончина правителя в столь юном возрасте может свидетельствовать об убийстве. Поскольку внешних повреждений у мумии нет, речь может идти об отравлении. Также есть версия, что фараон умер после осложнений, полученных от падения с колесницы. Учёные надеются, что ответ на эту загадку может быть написан на стенах гробницы.

Майя — сестра Тутанхомона?

Кроме того, египтологи подвергли сомнению тот факт, что Майя была кормилицей фараона. Учёный Аллен Зивье, который обнаружил гробницу Майи в 1996 году, считает, что Майя на самом деле не кто иная, как Меритатон. Меритатон —  дочь Эхнатона и Нефертити и сестра Тутанхамона.

Меритатон с мужем Сменхкарой. Фото: AndreasPraefcke/wikipedia.org/ public domain

Меритатон с мужем Сменхкарой. Фото: AndreasPraefcke/wikipedia.org/ public domain

Египтолог отмечает, что сделал такие выводы, анализируя изображения на стенах гробницы. Зивье отметил, что Тутанхамон и Меритатон очень похожи — у них одинаковые глаза, подбородки и другие фамильные черты. «На одном из изображений Меритатон сидит на королевском троне, а Тутанхамон — у неё на коленях», — отметил египтолог.

Мумия Меритатон до сих пор не найдена. Недавно египтолог Николас Ривз обнаружил в гробнице Тутанхомона тайные комнаты. Учёные полагают, что в этих комнатах могут находиться мумии Меритатон, Нефертити или Кийи (второй жены Эхнатона). Теперь учёным предстоит аккуратно вскрыть стены гробницы фараона, чтобы разгадать её тайны.

Источник: informing

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (Нет голосов)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Спецтемы:


Top