Все новости » Жизнь » Интересные факты » Гром-птица ― реальное существо или миф?

Гром-птица ― реальное существо или миф?



Гром-птица ― это загадочное существо из легенд американских индейцев. Оно напоминает орла и обладает невероятной силой. Легенды о нём распространены на Среднем Западе США. В Иллинойсе даже сообщали об опасных встречах с ним. /epochtimes.ru/

Мифы о гром-птице встречаются во всех индейских племенах Среднего Запада. Индейцы сиу, особенно племя бруле сиу, живущее на юге-востоке Южной Дакоты в резервации Розбуд,  имеют легенду «Вакинян танка», что значит «Великая гром-птица».

Гром-птица ― это не мифическая гигантская птица, а группа нематериальных существ, живущих в Чёрных горах. Они одеты в облака и имеют цвет, соответствующий сторонам света; гром-птица запада ― чёрная, гром-птица востока ― жёлтая, севера ― красная, юга ― белая. Это гиганты с четырьмя крыльями. Вместо ног у них огромные когти, клюв ― с огромными острыми зубами.

В отличие от остальных легенд о гром-птице, эти существа являются добрыми и рассматриваются как вестники перемен. Они стремятся к повышению нравственности в мире.

«Иногда святой человек может увидеть Вакинян в своих снах, но только какую-то его часть. Никто никогда не видел гром-птицу целиком, даже в видениях, поэтому её образ собран из снов и видений многих людей», ― рассказывал знахарь  Джон-Огненный Хромой Олень  из племени брюле в 1969 г.

У индейцев яки совсем другая легенда. В ней огромная птица живёт в горах Отам Кави и периодически отправляется на поиски пищи, похищая мужчин, женщин и детей. Яки настолько этому верят, что боятся проводить праздники и церемониальные танцы из страха, что птица унесёт кого-то из них.

Помимо легенды яки, в Иллинойсе есть и более свежие упоминания о гигантской птице. В передаче «В поисках неизвестного» на канале «Дискавери» 1977 г. рассказывается, как 25 июля 1977 г. трое мальчиков играли в прятки на заднем дворе, когда появились две гигантские птицы, которые налетели на них и едва не унесли одного из мальчиков Трэвиса Гудвина.

Затем птицы прилетели во второй раз, и одна из них схватила Марлона Лова, чьи родители были хозяевами дома. Она протащила его примерно 10 метров на высоте одного метра, а мальчик вырывался и кричал.

На крики Марлона выбежали из дома его родители Рут и Джейк Лов, а также их друзья  Бетти и Джим Дэниэлс. Все они стали свидетелями происшествия. Третий мальчик, Майкл Томсон, избежавший нападения птиц, также подтвердил произошедшее.

Об инциденте было сообщено в местную полицию, а также отдел по консервации Иллинойса. Официальные органы не восприняли эту историю всерьёз.

Однако в Иллинойсе издавна распространены упоминания о гигантских хищных птицах. Когда исследователи Жак Маркет и Луи Жолит путешествовали по этому региону в 1673 г., они обнаружили 15-метровое изображение на известняковом утёсе, где встречаются реки Иллинойс и Миссисипи. Эта птица стала известна как «Птица пьяза».

гром-птица

Копия изображения птицы Пьяза в Алтоне, штат Иллинойс. Фото: Theirislion/Wikimedia Commons

Птица Пьяза, согласно легенде индейцев иллинойс, была огромным летающим существом, сочетающим в себе особенности млекопитающего, птицы, рептилии и рыбы. По легенде, птица постоянно угрожала жителям, пока их вождь Кватога не убил чудовище ядовитыми стрелами. Это произошло «за много лун до того», как на эту землю пришли белые люди.

Оригинальная роспись на скале, которую нашли Маркет и Жолит, позднее была найдена в нескольких других местах. Копия оригинальной росписи находится в Алтоне, штат Иллинойс, где Маркет и Жолит впервые заметили оригинал.

В 2002 г. огромную птицу видели на Аляске. «Рейтерс» сообщает, что несколько жителей деревень Тогиак и Манокотак увидели птицу размером с небольшой дельтаплан, похожую на существ в фильме «Парк юрского периода». Размах её крыльев достигал примерно 4 м, но некоторые учёные ставят эти размеры под сомнение. Специалист по рептилиям Фил Шемф сказал «Рейтерс»: «Я не знаю ни одного существа с размахом крыльев в 4 м, которое бы обитало на Земле за последние 100 000 лет».

 

Версия на английском





Top