Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Новости России » Общество России » Гроза над Исаакием

Гроза над Исаакием


Новая инициатива РПЦ (Русская Православная церковь) всколыхнула жителей Петербурга, вызвав размышления и многочисленные дискуссии о бесконечных переменах в России и судьбах исторических памятников. /epochtimes.ru/

Петербургская епархия направила в июле этого года в Смольный просьбу о передаче Исаакиевского собора в распоряжение церкви. Губернатор в отпуске, ответа на письмо ещё не получили.

Сегодняшнему Санкт-Петербургу в дар от бывшей столицы империи досталось культурное наследие ― исторический центр города, любоваться которым съезжается весь мир. Третьим по количеству посетителей после Эрмитажа и Петергофа стал Исаакиевский собор. В 2014 году в Исаакии побывало более трёх миллионов человек.

20150821_122631-1

Спас-на-Крови. Фото: Татьяна Петрова/Великая Эпоха

Государственный музей-памятник «Исаакиевский собор» — это музейный комплекс, куда входят также соборы Спас-на-Крови, Смольный и Сампсониевский. Все соборы не только сооружались на государственные (не церковные) средства, но и являются, по мнению экспертов, памятниками российской государственности.

Все четыре собора сотрудничают с РПЦ, во всех проводятся регулярные или особые праздничные богослужения.

detail_picture

Смольный собор. Фото: artguide.com

Николай Буров, директора музея, беспокоится: «Если будет принято решение о передаче собора, то он уже не будет иметь своего бюджета». Содержание и реставрация соборов музея — ценнейших объектов культуры, внесённых в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, полностью обеспечивает своими доходами музей-памятник «Исаакиевский собор». Это единственный пример в России. Более того, налог музея пополняет городской бюджет 50–70 миллионами рублей в год. Церковь же от налогов освобождена.

«Отнесёмся друг к другу в бережном диалоге, как реставратор к произведению искусства. Самая большая ценность — мир», ― прокомментировал на одном из круглых столов Амвросий. Ему вторил глава фонда Сергея Лихачёва Александр Кобак: «Эти соборы ― памятники российской государственности, истории России. Они ― государственная собственность и государственное достояние. Совместное их использование должно быть гибким, а референдум ― способ выявления общественного мнения, а не решения».

Храмовое искусство гармонизирует состояние посетителей музея, способствует постижению уроков истории. Никто не против умиротворяющего воздействия молитвы в церкви, лишь бы присутствующие на службе в храме, выносили оттуда состояние милосердия, терпимости и доброты и передавали его обществу.

 

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (Нет голосов)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Спецтемы:


Top