Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Новости мира » Азия » Грозит ли КНДР очередной голод?

Грозит ли КНДР очередной голод?


Северокорейские власти призвали своих граждан готовиться к голоду в связи с ухудшением экономической ситуации. При этом правительство посоветовало не отчаиваться и обязало граждан ежемесячно приносить на государственные склады по килограмму риса.  /epochtimes.ru/

«Путь к революции долгий и трудный. Возможно, нам снова придётся питаться корнями растений», — передаёт The Telegraph сообщение северокорейской партийной газеты Rodong Sinmun. При этом партийная газета призывает в любом случае быть верными Ким Чен Ыну. «Даже если нам придётся отдать свои жизни, мы должны продолжать быть верными нашему лидеру Ким Чен Ыну до конца нашей жизни», — пишет Rodong Sinmun.

«Трудный поход» КНДР

Северная Корея уже сталкивалась с голодом, который местные власти называли эвфемистическим словосочетанием «трудный поход». Голод в КНДР продолжался с 1995 по 1999 год и унёс, по разным оценкам, от 10 тысяч до 3,5 миллиона жизней. Хотя правительство КНДР не скрывает сам факт голода, но точные цифры умерших умалчиваются, поскольку при режиме коммунистической диктатуры не любят говорить о таких незначительных с их точки зрения вещах. По некоторым данным, голод в КНДР продолжается до сих пор, однако он не является массовым.

Мужчина держит в одной руке фотографию северокорейского лидера Ким Чен Ына, а в другой - фотографию ребёнка, умершего от недоедания. Фото: PARK JI-HWAN/AFP/Getty Images

Мужчина держит в одной руке фотографию северокорейского лидера Ким Чен Ына, а в другой — фотографию ребёнка, умершего от недоедания. Фото: PARK JI-HWAN/AFP/Getty Images

По официальным данным, причиной голода стали засухи и наводнения, а также экономические санкции против КНДР, которые ввели США. Кроме того, произошёл развал СССР, который поддерживал Северную Корею, а сама она отказалась от реформирования своей экономической системы. В 1992 году страна призвала своих граждан есть два раза в день. Однако даже это не спасло страну от катастрофического голода.

Возможно ли повторение голода?

Между тем эксперты отмечают, что недоедание всегда было неизменной частью северокорейских реалий. Конечно, КНДР остаётся бедной страной, в которой рис считается пищей чиновников и богачей. Большинство рядовых северокорейцев питаются варёной кукурузой с маринованными овощами. Мясо и рыба в КНДР являются праздничными деликатесами.

Фото: pixabay.com/CC0 Public Domain

Фото: pixabay.com/CC0 Public Domain

Однако при такой бедности населения правительство страны продолжает вкладывать деньги в вооружение и наращивать ядерный потенциал. КНДР периодически проводит ядерные испытания, которые несут угрозу не только самой Северной Корее, но и всему миру. Из-за этого США, Южная Корея, Япония, а также совбез ООН постоянно вводят санкции против КНДР.

К чему могут привести санкции?

КНДР живёт в условиях санкций с 2006 года, когда Пхеньян впервые провёл ядерное испытание. С тех пор санкции только усиливались, что сказалось на гуманитарной и экономической обстановке в стране. Как отметил представитель РФ при ООН Виталий Чуркин, санкции против КНДР в итоге могут привести её к полной международной изоляции.

Однако угроза международной изоляции не останавливает северокорейские власти от ядерного вооружения. 9 марта лидер КНДР Ким Чен Ын заявил, что в стране разработаны уменьшенные ядерные боеголовки, которые можно установить на баллистические ракеты. Кроме того, Пхеньян запустил на орбиту ракету-носитель, показав всему миру, что он может доставить эту боеголовку в любую точку земного шара.

Фото: Chung Sung-Jun/Getty Images

Фото: Chung Sung-Jun/Getty Images

Кроме того, северокорейский лидер угрожал США и Южной Корее нанесением «превентивного ядерного удар справедливости» и объявил о приведении своей армии в полную боевую готовность. При этом стоит отметить, что КНДР угрожает США с завидной регулярностью, но пока ещё не применяла конкретных действий.

В январе этого года власти КНДР объявили об успешном испытании водородной бомбы. Хотя американские учёные не верят, что была взорвана именно водородная бомба, любые ядерные испытания нарушают резолюцию Совета Безопасности ООН. Ким Чен Ына это не останавливает. Он лишь призывает к осуществлению взрыва более мощной водородной бомбы в будущем.

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (3 голосов, среднее: 5,00из 5)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Спецтемы:


Top