Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Новости России » Общество России » Дальнобойщики бастуют. Эксперты сулят повышение цен на продукты и пустые полки в магазинах

Дальнобойщики бастуют. Эксперты сулят повышение цен на продукты и пустые полки в магазинах


Владельцев большегрузов обязали с 15 ноября платить 1,53 рубля за каждый километр проезда. Однако около 90% перевозчиков ещё не получили оборудования, считающего плату за километры. Нехватка счётчиков заставит некоторые компании использовать транспорт меньшей грузоподъёмности. Это приведёт к значительному удорожанию перевозок, что отразится на стоимости продуктов в магазинах. /epochtimes.ru/

Не успели получить счётчики «Платон»

Логистические компании предупредили ритейлеров и производителей о том, что до 15 ноября они не успеют подключиться к системе взимания платы «Платон». В связи с этим они намерены приостановить перевозку продуктов. Как сообщили «Коммерсанту» представители двух крупных продовольственных сетей, только 10% транспортных контрагентов получили счётчики для «Платона».

Представитель «ТД Интерторг» (сеть магазинов Spar, «Семья») подсчитал, что поставки продуктов могут сократиться почти на 30%. Об аналогичной ситуации сообщил и представитель X5 Retail Group (сеть магазинов «Перекресток», «Пятёрочка», «Карусель»). Хотя их парк большегрузов уже подключён к «Платону», но треть товаров доставляют партнёры без счётчиков. Сеть магазинов «Лента» успела установить на своих фурах систему «Платон», но они доставляют только 35% всех товаров. Остальную часть продукции перевозят партнёры ритейлера, ожидающие получения счётчиков. Директор по внешним связям сети «Дикси» Екатерина Куманина сообщила «Коммерсанту», что они находятся в процессе получения оборудования для своих большегрузов. По словам Оксаны Токаревой из Metro Cash & Carry, у компании в партнёрах — крупные перевозчики, которые смогут наладить поставки. Поэтому ритейлер не ожидает нехватки товаров в своей сети.  

Общая ситуация с подключением к системе «Платон»

По данным «Коммерсанта», в России около 1 млн машин, которые требуется подключить к системе взимания платы «Платон». Бортовых счётчиков в настоящее время изготовлено только 200 тысяч. Из них лишь 40 тысяч поступили в транспортные компании. Представитель одного крупного перевозчика сообщил изданию, что 15 ноября большая часть большегрузов прекратит перевозки. В понедельник, 16 ноября, с владельцев грузового транспорта весом более 12 тонн начнут брать плату. Стоимость 1 км проезда по федеральной трассе составит 1,53 рубля. С 1 марта следующего года цена проезда поднимется до 3,06 рубля, с 1 января 2019 года — до 3,73 рубля. Считать километры и деньги должен бортовой прибор, подключённый к системе «Платон». Без счётчика невозможно оплатить за проезд по федеральным трассам, что грозит штрафом в 5 тысяч рублей для водителей. Юридическим лицам грозит штраф в размере 450 тысяч рублей, а при повторном нарушении — 1 млн рублей. В ноябре штрафы введут только в Московской области, а в остальных регионах — с мая следующего года.  

Реакция водителей

 

11 ноября в некоторых регионах водители большегрузов приняли участие в массовом протесте против введения платы за проезд по дорогам федерального значения. По словам водителей, «Платон» разорит их. Они считают стоимость проезда слишком высокой. К тому же придётся ездить строго по маршруту, а отклонение от заданного пути грозит штрафом в 50 тысяч рублей. Водители предупредили о забастовке 15 ноября в случае, если их требования не услышат.

Источник: Коммерсантъ

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (Нет голосов)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Спецтемы:


2
Top