Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Жизнь » Товары и услуги » Грузинская кухня

Грузинская кухня


Сейчас почти в каждом городе России, а в Москве в особенности, большую популярность получили рестораны грузинской кухни. Если вы житель Москвы, то ресторан на Войковской ― отличное место для того, чтобы попробовать национальную грузинскую кухню. Но давайте разберёмся, чем же кулинарные традиции этой страны заслужили такую популярность.

Во-первых, в силу своей популярности многие блюда этой кухни ― такие, как хачапури, суп харчо или цыплёнок табака, стали интернациональными. Однако давайте не будем забывать, какой кухне они всё-таки принадлежат. Основой приготовления грузинского блюда является контрастное сочетание пряного и острого. Большой популярностью в данной культуре пользуются овощи: они используются как составляющая какого-либо мясного блюда, так и как самостоятельное произведение кулинарии.

Как и во многих других странах, в грузинской кухне есть разделение на региональные кулинарные традиции. В основном различают кухни западной и восточной Грузии. Западные кулинары под влиянием Турции для приготовления лепёшек используют кукурузную муку мчади, а из особого вида проса варят что-то похожее на кашу, которую потом едят с супами или мясными блюдами.

Мясной рацион жителей того региона в основном состоит из домашней птицы: индейки или курицы (гусей и уток не используют). Соусы здесь используют наиболее острые, а алкоголь закусывают сладостями: чурчхелой или фруктами. Восточные кулинары под влиянием Ирана используют пшеничную муку. Помимо основной для Грузии говядины жители западных регионов едят и баранину, а как закуску для алкоголя используют соленья (мжавеули).

Что касается закусок, в Грузии они представлены в основном холодными блюдами из бобовых (например, лобио), из крапивы, свёклы или шпината (например, пхали) или горячими блюдами вроде кучмачи (из сваренных желудочков курицы с соусом из орехов). Из грибов грузины употребляют единственный вид ― хис соко.

Супы в этой стране варят практически без овощной составляющей, однако консистенция их довольно плотная. Достигается это за счёт большого добавления яиц в блюдо (целых или только желтков). Самыми известными супами грузинской кухни можно назвать харчо, хаши (жирный и наваристый бульон из ног, брюшины и желудка говядины) и шечаманды (суп, приготовленный из мацони). Отдельно на стол подают подсушенный лаваш с толчёным чесноком.

Соусов и специй в грузинской кухне большое количество. Основными их компонентами часто выступают кинза, грецкий орех и чеснок. Также большую роль для блюд Грузии играют пряные травы, которые жители этой страны употребляют на протяжении всего года. В Москве множество заведений, предлагающих блюда грузинской кухни, например, посетите ресторан на Войковской.

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (Нет голосов)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Обсуждение закрыто.

Спецтемы:


Top