Все новости » Китай » Экономика Китая » Грузопассажирские речные перевозки в Китае сократились

Грузопассажирские речные перевозки в Китае сократились



Если вы не очень доверяете данным китайских министерств, то есть другие проверенные способы, используемые на протяжении многих лет, например анализ статистики.

Министерство транспорта Китая 15 июля опубликовало свою статистику, согласно сайту money.163.com. Были приведены показатели объёма торговли в портах Китая с января по июнь 2014 года (сайт money.163.com является ведущим бизнес-порталом в Китае).

В докладе охватываются все порты страны, как морские, так и речные. Цифры касались импорта, экспорта и судоходства на внутреннем рынке.

Общий объём грузооборота за первое полугодие составил 5,489 млрд тонн. Он увеличился по сравнению с таким же периодом 2013 года на 5,2%, но если сравнивать этот рост с разницей грузооборота между первыми шестью месяцами 2012 и 2013 года, то рост снизился на 4,9%.

Рост объёмов внешней торговли составил 8%, почти как в прошлом году. Объём контейнерных единиц (TEU, двадцатифутовый эквивалент, условная единица для измерения вместимости грузовых транспортных средств) достиг 96,7 млрд. TEU увеличился на 5,7%, но рост показателя, по сравнению с 2013 годом, снизился на 2,6%.

Грузовые и пассажирские перевозки в стране снижаются

Количество пассажиров во всех портах составило около 42,9 млн. Их число снизилось на 0,6%, это связано в первую очередь с уменьшением количества пассажиров в речных портах.

Движение товаров по рекам увеличилось лишь на 1,9%, но в морских портах оно выросло на 6,7%.

Объём внутренних контейнерных перевозок снизился на 4,1%, а число пассажиров на речных маршрутах сократилось на 11,9%.

Экспертный анализ

Аналитик www.chineseport.cn (ведущий интернет-портал по вопросам судоходства) Чжэн Пин считает, что цифры, опубликованные на money.163, показывают, что рост грузопассажирских перевозок тесно связан с развитием национальной экономики. Он обнаружил интересный факт: до августа 2013 года темпы роста были выше 10%. Потом объёмы равномерно увеличивались, но только на 5%.

Экспорт существенно не изменился, но внутренние объёмы перевозок показывают, что потребление значительно сократилось. Чжэн предположил, что эти показатели в июле и августе ещё уменьшатся.

Китай имеет огромный избыток грузового пространства на судах. После финансового кризиса 2008 года проблема только усугубляется. Для восстановления объёма перевозок сначала требуется решить проблему избыточных мощностей. Если соответствующие компании начнут сливаться, то это будет признаком улучшения ситуации.

 

Версия на немецком





Top