Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Новости России » Экономика России » Грядёт пенсионная реформа: Минтруд с Минфином сэкономят на пенсиях

Грядёт пенсионная реформа: Минтруд с Минфином сэкономят на пенсиях


Министерство труда и соцзащиты населения направило правительству свой вариант реформирования пенсионной системы, предлагающий лишить учителей и врачей досрочной пенсии. Ранее озвучило свой проект реформы Министерство финансов, рекомендовавшее лишить пенсий работающих пенсионеров. Об этом сообщили РБК и «Ведомости». Эксперты недоумевают, почему за кризис расплачиваются самые незащищённые слои населения. /epochtimes.ru/

Реформа Минтруда

Ведомство предложило повысить размер страховых взносов, отчисляемых в Пенсионный фонд России, с 22 до 26% при снижении ставки с максимальной зарплаты (796 тысяч рублей в год) до 8,75%. В другом случае Минтруд рекомендовал оставить 22%, но постепенно увеличить тариф сверх базы до 20%.

В отношении учителей и врачей Минтруд предлагает лишить их права досрочного выхода на пенсию. В настоящее время эта категория граждан может выйти на пенсию после 25-30 лет стажа. Ведомство предложило до 2020 года увеличить этот стаж до 40 лет.

Также Минтруд рекомендовал почти вдвое увеличить взносы в ПФР за работников, занятых на вредных производствах. Для индивидуальных предпринимателей предлагается постепенно увеличить отчисления до двух МРОТ. Сейчас они ежемесячно платят 26% от МРОТ.

Ведомство предложило увеличить минимальный стаж для получения страховой пенсии с 15 до 30 лет. Также предложено отменить обязательную накопительную пенсионную систему и создать взамен добровольную, куда будут поступать собственные сбережения людей (а не 6 из 22% из взносов в ПФР).

Альтернатива Минфина

Ранее Минфин представил альтернативный вариант пенсионной реформы. Ведомство предложило установить единый тариф отчислений в Пенсионный фонд без учёта предельных размеров зарплат (базы в 796 тысяч рублей ежегодно).

Также ведомство предложило отменить выплаты работающим пенсионерам (хотя бы её фиксированной части), поскольку такая практика уже существовала во времена СССР. Предлагается не платить досрочные пенсии на опасных и вредных производствам работникам, если они продолжают трудиться. Учителям, врачам и творческим работникам Минфин предложил повысить рабочий стаж для установления досрочной пенсии до общеустановленного пенсионного возраста.

Фото: Al King/flickr.com/CC BY 2.0

Фото: Al King/flickr.com/CC BY 2.0

Для всех категорий граждан ведомство предложило повысить пенсионный возраст до 65 лет одинаково для мужчин и женщин — с шагом 6–12 месяцев в год. Также планируется сократить индексацию пенсий в 2017 году без предварительного указания этого показателя. Обязательную накопительную часть пенсии Минфин предложил отменить.

Мнение экспертов

«Непонятно, почему государство в первую очередь начинает экономить на наиболее незащищенных слоях населения — пенсионерах, почему не начнёт с сокращения неэффективных расходов на поддержание госкомпаний, которые пока что совсем не стремятся зарабатывать самостоятельно», — заявил в интервью ИА REGNUM Никита Исаев.

Эксперт отметил, что проводить реформу можно было другими методами. Вместо поднятия пенсионного возраста следовало бы доработать налоговую систему, позволяющую предпринимателям платить сотрудникам «белую» зарплату с соответствующими отчислениями, считает он. По его словам, проблема пенсионных отчислений обусловлена не только старением населения, но и уходом в «тень» 40% работающего населения.

Ведомства же предлагают повысить нагрузку на граждан с одновременным сокращением перед ними обязательств государства, отметил Исаев.

Против увеличения нагрузки на предпринимателей выступил и директор НИФИ Владимир Назаров. По его мнению, «на эти грабли уже наступали», что вызвало отрицательную реакцию предпринимателей и ущерб для государства вместо получения доходов.

Ожидается, что обсуждение проектов пенсионной реформы пройдёт не ранее осени из-за предстоящих выборов в Госдуму (18 сентября).

Оцените статью: 1 - плохо, не интересно2 - так себе, можно почитать3 - средне, местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (45 рейтинг, 9 голосов)
Loading...

Спецтемы:


Top