Все новости » Здоровье » Китайская медицина » Гуа–ша – древняя китайская массажная техника снятия боли

Гуа–ша – древняя китайская массажная техника снятия боли



Современные бытовые приспособления, изготовленные для гигиены и нашего удобства, несомненно, очень хороши. В каталоге на ekatalog можно найти много недорогих китайских товаров для дома и семьи. Но одно из главных достояний Китая — это китайская медицина, методы которой просты и уникальны. Вот один из них ― устранение заторов в организме. Акупунктура предназначена для устранения заторов ци во внутренних органах. Техника под названием гуа-ша снимает блоки, которые находятся ближе к поверхности.

Гуа-ша используется в практике китайской медицины по меньшей мере 2000 лет. Вероятно, это самая простая для обучения методика народной китайской медицины. Вам не нужно знать расположение акупунктурных точек или меридианов. После небольшого инструктажа её может освоить любой, при этом она очень эффективна. Всего один сеанс улучшает подвижность и облегчает боль.

«Гуа-ша» в переводе означает «скрести песок». Сам процесс напоминает рисование картины углём. В данном случае в роли бумаги выступает ваша кожа, а в качестве угля ― гладкий предмет с закруглёнными краями, например, китайская фарфоровая ложка для супа. Твёрдые поскрёбывания оставляют следы, которые показывают, в каком месте в мышцах есть застой.

От гуа-ша остаются отметины бледно-красного или тёмно-фиолетового цвета. Их по ошибке можно принять за повреждения кожи. Но Кэтлин Гриноу, специалист по акупунктуре и гуа-ша в Тихоокеанском колледже восточной медицины в Нью-Йорке, говорит, что при правильной технике гуа-ша не причиняет никакой боли и не вызывает повреждений в тканях.

«Это выглядит как ссадины или лопнувшие капилляры. Но на самом деле это просто излияние крови из капиллярного ложа», ― говорит она.

shutterstock_211360990

«Тигровый бальзам», который часто используется для гуа-ша. Крышечку от банки можно использовать как инструмент для гуа-ша. Фото: Shahril KHMD / Shutterstock.com

Гуа-ша позволяет устранить заторы в виде свернувшейся крови после травмы или освободиться от молочной кислоты и других токсинов, которые накапливаются в мышцах в результате чрезмерных нагрузок. После того как все эти вещества выдавливаются из тканей, они попадают в кровообращение, а потом удаляются из организма.

Гриноу сравнивает этот процесс с генеральной уборкой в доме, где вся грязь была накоплена по углам.

«На поверхности всё выглядит хорошо, но внутри много грязи. Поэтому мы используем этот метод, чтобы высвободить её, улучшить циркуляцию и помочь организму самому излечить себя», ― говорит она.

Инструменты и методика

Смазка ― необходимый компонент для гуа-ша. Перемещение тупого предмета по сухой поверхности может быть болезненно и усилить напряжение в мышцах. Многие применяют в качестве смазки «Тигровый бальзам» ― мазь в банках с крышечкой, которую можно использовать для массажа. Бальзамы, применяемые в гуа-ша, часто содержат травы и эфирные масла, которые сами по себе расслабляют напряжённые мышцы, но можно применять любой бальзам, мазь или масло для массажа. Подойдёт и оливковое масло.

В отличие от массажа для гуа-ша требуется инструмент ― любой предмет с закруглёнными краями, которым можно комфортно водить по телу. Среди используемых инструментов ― камни, кости, которым придана специальная форма, или крупные монеты.  Гриноу использует инструмент, сделанный из рога быка, который очищается и дезинфицируется после каждого использования. Некоторые из соображений гигиены используют одноразовый колпачок.

Гуа-ша проводится в основном на шее, спине и плечах, но может включать другие части тела.

«Очень хорошая зона для гуа-ша ― предплечья, потому что иногда люди страдают от таких вещей, как синдром запястного канала из-за постоянного использования клавиатуры и мыши при работе за компьютером, ― говорит Гриноу. ― Мы можем снять это воспаление и застой и предотвратить дальнейшее усугубление болезни».

Гуа-ша эффективен сам по себе, но он часто выступает как дополнение к акупунктуре. Обе методики направлены на устранения застоев в организме.

«Всё зависит от пациента, но я часто начинаю с гуа-ша, чтобы снять все блоки и обеспечить циркуляцию энергии, ― говорит Гриноу. ― На следующем этапе я могу использовать акупунктуру, она будет очень эффективна, потому что меридианы уже открыты».

Хроническое воспаление

Кроме боли в мышцах, гуа-ша помогает при других проблемах ― мигрени, простуде, гриппе, лихорадке, бронхите и кашле. Гуа-ша, проведённая в верхней части спины, в лёгких убирает застой флегмы.

В Китае гуа-ша используется для лечения хронических воспалительных заболеваний, например, гепатита. По словам д-ра Арии Нильсен, автора учебников по гуа-ша для американских школ восточной медицины, исследования указывают, что гуа-ша может лечить воспалённую печень.

В своей статье «Наука гуа-ша» Нильсен пишет, что необходимы более детальные исследования, чтобы определить частоту и интенсивность, с которой нужно проводить гуа-ша при таких заболеваниях. «Однако гуа-ша однозначно эффективна при лечении хронического гепатита. Если бы это было фармакологическое лекарство, то такой эффект посчитали бы прорывом в медицине», ― указывает она.

В письме «Великой Эпохе» Нильсен пишет, что лечение «снимает воспаление, защищает клетки внутренних органов и улучшает состояние пациентов с хроническими заболеваниями сердца, печени, лёгких, почек и сердечнососудистой системы».

Нильсен упоминает о терминологии: «Я считаю, неправильно говорить, что во время гуа-ша мы скребём, на самом деле мы делаем надавливающие поглаживания».

После процедуры

Гуа-ша не имеет побочных эффектов, и исследования показывают, что её противовоспалительный и иммунноукрепляющий эффект сохраняется в течение многих дней после сеанса. Однако после процедуры не стоит отправляться на ночную вечеринку с открытой спиной.

Во время сеанса гуа-ша скопившиеся в организме токсины высвобождаются в кровь, поэтому после процедуры телу необходим дополнительный уход. Гриноу советуют пациентам после гау-ша воздержаться от употребления алкоголя хотя бы 24 часа, пить много воды, держать тело в тепле, особенно место, где проводился массаж, и постараться отдохнуть.

«Мы высвобождаем вредные вещества, и организму нужно справиться с ними, ― говорит Гриноу, ― поэтому самое лучшее ― дать возможность организму использовать свою энергию, чтобы освободиться от этой грязи, которая была поднята на поверхность».

*Фото от Shutterstock

 

Версия на английском





Top