Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Китай » Политика Китая » Губернатор провинции Цзянсу снят с поста

Губернатор провинции Цзянсу снят с поста


Ло Чжицзюнь, бывший партийный секретарь прибрежной провинции Цзянсу ― очередной чиновник, связанный с экс-лидером компартии Цзян Цзэминем, который подвергся чистке. /epochtimes.ru/

30 июня Ло сняли с должности губернатора Цзянсу. Официальная причина ― преклонный возраст. Его перевели на должность вице-заместителя комитета по охране окружающей среды.

Ло исполнится 65 лет в ноябре этого года ― пенсионный возраст в Китае. Однако подобное понижение в должности перед выходом на пенсию выглядит необычно.

Отставка Ло соответствует недавней тенденции: среди чиновников провинции Цзянсу прошла массовая чистка. Цзи Цзяньвэ, бывший мэр Нанкина, Чжао Шаолин, бывший член постоянного комитета провинции, и Ян Вэйцзе, бывший партийный секретарь Нанкина, подверглись чистке в 2015 г. В мае этого года под следствие помещён Ли Юньфэн, заместитель губернатора Цзянсу. Его обвиняют в «нарушении партийной дисциплины». Обычно за этим выражением скрывается коррупция или злоупотребление служебным положением.

Цель этих чисток ― уменьшить влияние бывшего лидера компартии Цзян Цзэминя в провинции. Цзян родом из этой провинции, и она долгое время была его политической цитаделью. Си Цзиньпин, пришедший к власти в 2013 г., пытается избавиться от соратников Цзяна во власти.

Ло, вероятно, понял причину отставки.

«Я всецело поддерживаю решение, принятое центральным руководством партии. Все достижения в провинции Цзянсу в последние годы ― результат уверенного руководства генерального секретаря Си Цзиньпина», ― заявил Ло чиновникам Цзянсу, по сообщению People’s Net.

Но три года назад, во время презентации книги Цзян Цзэминя в его родном городе Янчжоу, Ло расхваливал Цзяна: «Товарища Цзян Цзэминя поддерживает и любит партия, армия и представители всех этнических групп, ― заявил Ло и добавил, что новая книга Цзяна «побудит кадры и массы в провинции стараться ещё сильнее», ― сообщало «Синьхуа».

У Ло были веские причины поддерживать Цзяна. Лин Цзихуа, бывший глава генерального офиса, во время заговора против Си Цзиньпина пообещал Ло пост главы министерства общественной безопасности, пишет зарубежное китайско-язычное издание Bowen Press. В заговоре участвовали бывший член политбюро Бо Силай и бывший министр общественной безопасности Чжоу Юнкан, также преданные соратники Цзяна.

Во время выступления в прошлом году Си Цзиньпин обвинил Лина, Чжоу, Бо и других партийных чиновников в «заговоре с целью расколоть партию».

Ло Чжицзюнь участвовал в преследовании последователей традиционной китайской духовной практики Фалуньгун. Кампания репрессий была развёрнута по приказу Цзяна в июле 1999 г.

Когда Ло занимал должность мэра, в Цзянсу погибло, по меньшей мере, 13 последователей Фалуньгун и ещё 48 ― когда он был партийным секретарём Нанкина, сообщает Всемирная организация по расследованию преступлений в отношении Фалуньгун (ВОРПФ).

По данным ВОРПФ, Ло ответственен за смерть У Ди, работницы машиностроительной фабрики Суйнин в Цзянсу.

У Ди принуждали бросить заниматься Фалуньгун. Она отказалась, за это её уволили с работы, заставили развестись с мужем и поместили в психиатрическую больницу в 2001 г. Там ей вводили психотропные вещества, разрушающие нервную систему, сообщает сайт «Минхуэй».

У Ди снова арестовали в 2002 г. Она находилась в тюрьме до 2007 г. После выхода на свободу местные офицеры госбезопасности постоянно беспокоили её. 10 ноября 2008 г. У пропала без вести. Позже её тело нашли в реке в районе Суйнин в Цзянсу.

Версия на английском

Оцените статью: 1 - плохо, не интересно2 - так себе, можно почитать3 - средне, местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (15 рейтинг, 3 голосов)
Loading...

Спецтемы:


Top