Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Новости России » Экономика России » Губернатор Забайкалья опроверг сообщение о передаче земли китайцам

Губернатор Забайкалья опроверг сообщение о передаче земли китайцам


Губернатор Забайкальского края Константин Ильковский опроверг сообщение о передаче земли в аренду Китаю. «Будущий арендатор земли ещё не определён», — заявил он в эфире телекомпании «Альтес», как информирует «Байкал Daily».

«Мы сегодня-то и в аренду ещё никому ничего не отдали, это называется ― стороны обменялись взаимовыгодными обещаниями», ― сообщил Константин Ильковский.

Он пояснил, что власти региона пытаются найти арендаторов на 800 тысяч гектаров земли, которые сейчас пустуют. Проводится большое число переговоров с арендаторами сельскохозяйственных земель, которым предлагают равные условия. «Однако надежды на российских арендаторов довольны слабы в связи с тем, что земли находятся в зоне рискованного земледелия», — рассказал Константин Ильковский.

В начале июня власти Забайкалья подписали протокол о намерении передать Китаю в аренду 115 тысяч гектаров земли на 49 лет. При этом глава региона отметил, что китайских рабочих на обработке земли будет не более 50%. «В таком случае предприятие будет считаться российским с участием китайского капитала», — пояснил он. Китайская инвестиционная компания «Хуаэ Синбан» готова вложить в проект освоения земель Забайкалья 24 млрд рублей.

Первый этап аренды земли рассчитан на 2015-2018 годы. При его успешной реализации Китай возьмёт в аренду ещё 200 тысяч гектаров сельхозугодий. Китай планирует на арендованной земле выращивать кормовые, зерновые, масляничные культуры, аптечные травы, использовать земли для развития животноводства.

Бурятский митрополит Савватий по вопросу сдачи земель в аренду Китаю отметил, что шумиха по большей части раздаётся с европейской части России. Он призвал всех недовольных москвичей и жителей европейской части лично приехать в Забайкалье для освоения земель. «Приезжайте семьями, места для всех хватит. А пока что вы не имеете никакого морального права возмущаться и устраивать истерики о разбазаривании земель… Я так считаю», ― сказал митрополит.

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (Нет голосов)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Спецтемы:


Top