Все новости » Новости России » Политика России » Губернаторы предложили перенести «Новую волну» из Латвии в Россию (видео)

Губернаторы предложили перенести «Новую волну» из Латвии в Россию (видео)



Российские губернаторы предлагают перенести международный конкурс молодых исполнителей «Новая волна» из Юрмалы в балтийский курорт Светлогорск или Сочи. Разговоры о переносе спровоцировал скандал с запретом на въезд в Латвию российских артистов. Иосиф Кобзон, Олег Газманов и Валерия попали в чёрный список из-за поддержки правительственной позиции по украинскому кризису.

В концертный комплекс «Дзинтари», где стартовал международный музыкальный конкурс молодых исполнителей «Новая волна», каждый день приходят тысячи человек. Но троим россиянам вход туда заказан: латвийский МИД запретил въезд в страну Иосифу Кобзону, Олегу Газманову и Алле Перфиловой, более известной как Валерия.

Артисты должны были принять участие в концертах и даже войти в состав жюри конкурса. В чёрный список на неопределённое время они попали из-за своей позиции по украинскому кризису и присоединению Крыма к России.

АНДРЕЙС ПИЛДЕГОВИЧ, ГОССЕКРЕТАРЬ МИНИСТЕРСТВА ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ ЛАТВИИИ:

«Конкретно эти люди открыто поддерживали вмешательство России во внутренние дела Украины. Они приветствовали оккупацию Крыма и российскую интервенцию на Украину. Это не слишком помогло решению кризиса».

В марте Кобзон, Газманов, Валерия, а также ещё более 500 российских деятелей культуры подписали письмо о поддержке действий российского президента по Украине. Но организаторы фестиваля считают, что истинная причина запрета — политические амбиции главы латвийского МИД.

ИГОРЬ КРУТОЙ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ЖЮРИ КОНКУРСА «НОВАЯ ВОЛНА»:

«Министр иностранных дел начал предвыборную компанию и начал искать большой повод запретить трём артистам, действительно большим. И их имена привлекли к себе внимание, много говорили на эту тему».

Впрочем, в Латвии согласны с решением МИДа не все. Мэр Риги заявил, что оно навредит экономическим отношениям с Россией. Конкурс «Новая волна» проходит в Юрмале уже в 12-й раз и ежегодно привлекает тысячи туристов, в том числе богатейших людей постсоветского пространства.

Российские регионы уже предложили перенести конкурс: о готовности принять в следующем году «Новую волну» заявили губернаторы Калининградской области и Краснодарского края. Они предлагают провести фестиваль в балтийском курорте Светлогорск или в Сочи.





Top