Все новости » Новости России » Общество России » Гуляния на масленицу на родине русского поэта Сергея Есенина

Гуляния на масленицу на родине русского поэта Сергея Есенина

    Катания на санях. Гуляния на масленицу на родине русского поэта С. Есенина в с. Константиново. Фото: Сергей Лучезарный/Великая Эпоха

    Рязанские школьники за день до проведения масленицы побывали в селе Константиново –– на родине великого русского поэта Сергея Есенина. /epochtimes.ru/

    Масленица –– это древний праздник на Руси. Он связан с массовыми гуляниями и обрядами. Учащиеся из Рязани познакомились с обычаями и традициями своих предков, приняв в них непосредственное участие.

    Ребята узнали, зачем на масленице нужно чучело, и даже попробовали сплести для него косу. Проведение масленицы со сжиганием чучела намечено на 22 февраля.

    Вместо принятого на Руси на масленицу кулачного боя школьники, сидя на бревне, соревновались в ловкости сбивания нарядного колпака с соперника. Ещё они учились ходить на ходулях, перетягивали канат, катались на санях, запряжённых лошадью.

    А когда пришло время подкрепиться, ребята узнали о русской традиции приготовления и приёма пищи. Ну, а в преддверии масленицы покушать можно было оладушки с вареньем, маленькие хлебцы–ржанки и запить всё вкусным киселём.

    В заключение школьники прошли курс обучения по раскрашиванию фигурок и свистулек из глины, узнали, чем отличаются узор и орнамент, какие цвета считаются холодными, а какие –– тёплыми.



    История коммунизма


    Top