Все новости » Культура и искусство » Искусство » Хакасский национальный краеведческий музей им. Л.Р. Кызласова

Хакасский национальный краеведческий музей им. Л.Р. Кызласова

    1. Хакасский национальный краеведческий музей. Зал каменных изваяний. В зале представлены древнеенисейские каменные изваяния Окуневской культуры (кон.III-нач. II тыс. до н.э.). Фото: Сергей Тугужеков/Великая Эпоха


    Хакасско-Минусинская котловина является одной из древнейших очагов человеческой цивилизации, она расположена на севере азиатского континента, в Сибири.

    Здесь на протяжении многих тысячелетий складывалась своеобразная культура народов Сибири, оставивших многочисленные памятники древности.

    Для сохранения и изучения этого богатого наследия в г. Абакане при окружном отделе народного образования на общественных началах в 1929 году был создан краеведческий музей.

    Уже через три года, в июле 1931 года, музей был удостоен звания государственного, а в 2006 году постановлением Правительства Республики Хакасия музею был придан статус национального.

    26 октября 2007 года музей получил имя Леонида Романовича Кызласова, известного исследователя древней истории Сибири.

    Леонид Романович изучал письменные и археологические источники, сам руководил и непосредственно принимал участие в раскопках таштыкских курганов.

    На основе своих исследований он подготовил и издал монографию «Таштыкская эпоха Хакасско-Минусинской котловины», где первым предложил классификацию и определил хронологические рамки этой культуры.

    Таштыкская культура (I – V века ) — достаточно яркая эпоха, следы которой далеко простираются за пределы современной Хакасии. Она прослеживается в Кузнецкой котловине и в Ачинской степи. На севере доходит до Ангары, на востоке — до отрогов Восточных Саян. Она тесно связана с историей Центральной Азии. В китайских и арабских письменных источниках сохранились сведения о ней, как о богатой стране.

    Из археологических материалов видно, что в Таштыкской культуре органично сочетались культуры различных народов.

    За время своего существования музей собрал многочисленные коллекции произведений древнего искусства мастеров центра Евразии, среди них монументальные каменные изваяния эпохи неолита (III тыс. до н. э.); каменные плиты с петроглифами; таштыкские маски; художественные изделия из камня, кости, бронзы; этнографическая коллекция предметов быта и одежды коренного населения.

    Кроме того, музей располагает большой коллекцией произведений изобразительного искусства, керамических изделий и деревянного зодчества.

    В результате раскопок на территории Сибири были найдены все виды тканей, известные на тот период. Среди них множество изделий, изготовленных в средиземноморских стеклянных мастерских, что свидетельствует о существовании торговых отношений народов Сибири с другими странами мира и о высоком уровне их развития.

    В Таштыкскую эпоху в Сибири получило мощное развитие металлургическое производство. Археологи обнаружили более 100 железоплавильных печей той эпохи и металлические предметы быта и вооружения: стремена, седло, мечи, наконечники стрел.

    Как свидетельствуют деревянные плакетки, армия представляла собой сложную систему и состояла как из пеших, так и конных легко и тяжеловооружённых воинов.

    Сохранившиеся образцы наскальной живописи говорят о знакомстве таштыкцев с книжной графикой.





    Top