Все новости » Новости России » Общество России » Хакасский Новый год: наступил год Человека

Хакасский Новый год: наступил год Человека

    Обряд обращения к Нижнему миру на праздновании хакасского Нового года Чыл Пазы в Хакасии. Фото: Чанков Иван


    В субботу, 26 марта, в столице Республики Хакасии Абакане прошла встреча по хакасскому календарю Нового Года  ― Чыл Пазы (Голова года). Главным символом Нового года по 12-летнему хакасскому циклу стал Человек. В связи с этим основное внимание уделили на празднике правителям, воинам, хайджи, прославляющим народ. /epochtimes.ru/

    На республиканском ипподроме участники праздника провели обряд обращения к Нижнему миру (силам инь) с просьбой о поддержании добрососедских отношений с миром людей. Основной праздник посвящался Небу и Земле, порождающей и кормящей всё живое в новом природном цикле. Чыл Пазы олицетворяет начало календарного цикла, когда оживает природа и открываются новые перспективы.

    После традиционного обряда кормления огня (чтобы он согревал зимой от морозов) регионы Хакасии продемонстрировали свои театрализованные представления, посвящённые одному из героев Хакасии. На Чыл Пазы съехались тысячи гостей с различных регионов России, поскольку он отличается своей самобытностью и оригинальностью.

    Гостей ожидал огромный шатёр, где чай из большого самовара согревал всех желающих. Художественные выставки, хакасские национальные игры и развлечения, мифические герои сопровождали празднование Нового года. Расставленные на ипподроме юрты и шатры приглашали гостей отведать хакасские блюда и оценить художественные поделки. Чем богаче угощения на Чыл Пазы, тем урожайнее будет следующий год. Здесь можно было отведать аппетитный хан, наваристый бараний суп и ароматные сладости из талгана.

    В заключение праздника его гости и участники привязали к священной берёзке разноцветные ленточки―чалама с пожеланиями благополучия себе и своей семье. Задуманное непременно исполнится, верят хакасы. Ленточки запасают разных цветов: красные — символ солнца и достатка, синие ― чистое небо и связь с «верхним миром», а зелёные — символ плодородия и природы. Чёрные ленточки используют для избавления от плохого. На них в узлы завязывают  все неприятности и сжигают в священном костре.





    Top