Все новости » Новости мира » Северная Америка » Хакера из России обвиняют в мошенничестве на сотни миллионов долларов (видео)

Хакера из России обвиняют в мошенничестве на сотни миллионов долларов (видео)


Департамент юстиции США назвал россиянина Евгения Богачёва «настоящим преступником 21 века, который совершает кибер-преступления нажатием клавиши или щелчком мыши». Ему заочно предъявлены обвинения в мошенничестве и хакерской деятельности. По данным американских правоохранительных органов, Богачёв незаконно перевёл миллионы долларов со счетов американской компании.

Американские правоохранители обезвредили сеть кибер-мошенников, в которую входили граждане России, Украины и Великобритании. По данным прокуратуры США, бот-сеть, созданная россиянином Евгением Богачёвым, с 2007 года поразила более миллиона компьютеров и нанесла ущерб в сотни миллионов долларов одним только американским компаниям.

ДЖЕЙМС КОУЛ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ГЕНЕРАЛЬНОГО ПРОКУРОРА США:

«Богачёв, настоящий преступник 21 века, которые совершает кибер-преступления по всему миру нажатием клавиши или щелчком мыши, также обвиняется по ещё одному иску из Омахи, штат Небраска, его подозревают в создании бот-сети. Благодаря этим преступлениям Богачёв занял первое место в списке самых разыскиваемых кибер-преступников мира».

Центры управления бот-сетью находились в Киеве и Донецке. Против Богачёва и его соратников, в Питтсбурге выдвинуты обвинения в хакерской деятельности, мошенничестве и отмывании денег. Их жертвами стали десятки компаний, в том числе несколько крупных американских банков.

ДЖЕЙМС КОУЛ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ГЕНЕРАЛЬНОГО ПРОКУРОРА США:

«Как предполагается в рассекреченном иске, ‘Gameover Zeus’ — наиболее изощренная и вредоносная бот-сеть с которой мы когда-либо сталкивались. Работая против компьютеров малых и средних компаний, программа ‘Gameover Zeus’ перехватывает пароли и другую информацию, которая может быть использована для онлайн-переводов, а затем запускает или перенаправляет переводы с банковских счетов жертвы под контролем преступников».

В иске против Богачёва фигурирует лишь название пострадавшей компании с северо-запада Пенсильвании. В документах говорится, что с её счетов за один только день 20 октября 2011 года пропало более 820 тысяч долларов. В списке жертв также один из банков Флориды, потерявший 7 миллионов долларов и отделение полиции в Массачусетсе, которое вынуждено было заплатить мошенникам 750 долларов, чтобы вернуть доступ к своим компьютерами, пораженных вирусом.

Главный подозреваемый, действовавший под ником lucky12345, сейчас может находиться в России. Прокуратура США также обратилась к правоохранительным органам страны с просьбой привлечь Евгения Богачёва и тех, кто с ним работает, к ответственности.





Top